Werbung/ Osterfladen mit Griess und Mandeln Rezept mit CutmyCookies
Ich bin im Osterfieber und so darf der feine Osterfladen mit Griess und Mandeln nicht fehlen. Der Osterfladen oder auch Osterchüechli gehört in der Schweiz traditionell zum Osterbuffet dazu wie das gefärbte Ei. Die Osterfladen Tradition geht bis ins 14.Jahrhundert zurück und gehört somit zur «kulinarisches Erbe der Schweiz».
Was ist jetzt richtig?
Im Internet findet man viele unterschiedliche Rezepte: Mit Milchreis, mit oder ohne Rosinen, Griess, Mandeln oder auch als Schokoladen Variante. Ebenso beim Boden ist man in der Schweiz nicht einig: Blätterteig, Kuchenteig oder ein Mürbeteig. Alles ist möglich und doch soll es schlussendlich ein einfacher Kuchen bleiben, denn traditionell wird er nach einem langen und kalten Winter gebacken. Dazumal waren die Vorräte anschliessend aufgebraucht und nur noch einfache, gut lagerbare Zutaten wie Griess, Reis und Mehl vorhanden.
Hoppel hoppel Häschen
Osterfladen sind da zum dekoriert werden, es gibt ganz viele Varianten. Entweder kann man sie mit grüner Buttercreme dekorieren mit Zuckereier oder wie ich heute mit Puderzucker und einer schönen Schablone. Die Schablone hab ich von der lieben Svenja von CutmyCookies erhalten und als ich ihr von meiner Idee erzählt habe. Kennst du ihren Shop schon? Schau unbedingt mal vorbei sie hat unglaublich tolle Cookie Cutter und ganz viel Zubehör, das jeder Hobbybäcker Herz höher schlagen lässt. Ich hab letztes Jahr bereits eine Osteridee umgesetzt mit Cookie Cutter, die ich selbst gezeichnet habe für mein Osterbäumchen Anhänger.
Osterrezepte die nicht fehlen dürfen
Ostern ist für mich das zweit schönste Fest, denn ich liebe die vielen Leckereien, die bereits vom Frühling angehaucht sind. Denoch ist die Osterzeit für mich immer der Frühlingsstart im Garten, obwohl dieses Jahr sind die Ostern eher spät und der Frühling ist längst eingezogen.
Auf Marlene’s sweet things findest du ganz viele Osterrezepte. Ich habe einige verlinkt, die nicht fehlen dürfen.
Süsse Rezepte:
- Rüeblikuchen mit Frosting vom Blech
- Pavlova mit Lemoncurd
- Eierlikör Mousse mit Himbeersauce
- Mandel Hefekranz
- Osterspitzbuben
- Spiegeleier-Tartlettes mit Sauermilch
- Karotten Donuts
- Karotten Haferkekse
Herzhafte Rezepte:
- Oeufs Cocotte mit Pilzen
- Lachs Mousse Pastetli
- Schinken Mousse
- Eiermuffins mit Dinkelbrot
- Speckzopf
- Karotten Hummus mit Paprika Cracker
- Lachs Wrap mit Meerrettich
- Kräuterquark mit Ei
Osterfladen mit Griess und Mandeln
Osterfladen mit Griess und Mandeln
Zutaten
Teig
- 200 g Weissmehl
- 1 Bio-Zitrone nur abgeriebene Schale
- 75 g Zucker
- 1 PriseSalz
- 100 g Butter in Stücken, kalt
- 1 Ei verklopft
Füllung:
- 200 ml Vollrahm
- 200 ml Milch
- 3 EL Hartweizen- oder Maisgriess
- 3 EL Zucker
- 3 Eigelb
- ½ Zitrone abgeriebene Schale
- 100 g Mandeln, gemahlen
- 3 Eiweiss
Anleitungen
Teig
- Mehl, die Hälfte der Zitronenschale, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 1 Std. kühlstellen. Teig zwischen zwei Backpapier rund ausrollen (ca. 32 cm Ø), in das Blech legen, oberes Backpapier entfernen, Teig mit einer Gabel dicht einstechen
Füllung:
- Rahm und Milch aufkochen. Griess dazu rühren, auf der ausgeschalteten Platte 15 Minuten quellen lassen. Auskühlen lassen, ab und zu rühren. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca.180°C). Zucker, Eigelb, Zitronenschale und Mandeln darunter heben. Eischnee sorgfältig darunterziehen.
- Füllung auf den Teigboden verteilen.
- Im unteren Teil des vorgeheizten Ofens 30-35Minuten backen, auskühlen lassen. Den Osterfladen mit Puderzucker bestäuben,nach Bedarf mit Zuckereili oder Blüemli dekorieren.
Notizen
Ich freue mich immer über ein Feedback hier oder auf Instagram. Damit ich eure Ergebnisse dort auch finde, markiert mich am besten im Bild mit @marlenessweetthings und verwendet den #marlenessweetthings. Vergiss auch nicht gleich das Rezept für die Osterfladen mit Griess und Mandeln zu merken auf Pinterest, denn so hast du es immer griffbereit. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.
Liebe Grüsse,
Marlene
WildeHenne
Merci für das Rezept mit Griess – Varianten mit Reis sind überhaupt nicht meins. Vielleicht weil ich auch keinen Milchreis mag. Für mich müssen aber zwingend Rosinen rein.
Marlene
Das freut mich sehr. Zum guten Glück kann man einfach Rosinen mit rein machen…
Ein Dekoherzal in Bergen
SCHAUT schon sooooo süß aus…..
genau meins…..freu,,freu
wünsch da no an feinen TOG
bis bald de BIRGIT
Marlene
Lieben Dank liebe Birgit