Heute entfliehen wir in den Süden von Italien, denn von da kommt das Paste di Mandorla her. Ich hatte auf Instagram gefragt, was meinen Follower für Rezepte zu Weihnachten wünschen. Es kam viele Wünsche, wie zum Beispiel ein einfaches Weihnachtsdessert im Glas, Weihnachtstorte, einen Glühsecco oder auch mal ein etwas andere Guetzli. Aus diesem Grund kam ich auf die “Paste di Mandorla”. Auf den ersten Blick sehen sie aus wie ein Amaretti, aber dennoch unterscheiden sie sich. Paste di Mandorla ist ein weiches, traditionelles, süditalienisches Gebäck, das seinen Ursprung in Sizilien hat. Laut der lieben Cinzia von Flyinghouswives gibt es auch eine Version mit Pistazien und heissen Paste di Mandorla e pistacchio. So spannend.
Die Weihnachtsbäckerei
Wie jedes Jahr backe ich unglaublich viele verschieden Sorten an Weihnachtsguetzli und doch backt man immer dieselben Guetzli. Dies möchte ich dieses Jahr ändern. Mal schauen ob es trotzdem wieder nur die Klassiker gibt wie Spitzbuben, Änisbrötli oder Sables. Was meinst du schaffe ich es? Ich denke schön aber klar ist das es die Klassischen gibt, denn ich liebe Traditionen. Essen ist für mich stark mit Tradition verbunden, aber auch mit Gefühlen und den Sinnen.
Paste di Mandorla – italienisches Mandelgebäck
Paste di Mandorla
Zutaten
- 300 g gemahlene Mandeln
- 180 g Zucker
- 2 Eiweiss
- 5 Tropfen Bittermandelaroma
- 60 g Puderzucker
- 25 Stk Blanchierte Mandeln
Anleitungen
- Mandeln, Zucker, Eiweiss und Bittermandelaroma mit den
Händen zu einer leicht klebrigen Masse kneten - Zu decken und für 30 Minuten in den Kühlschrank stelle.
- Backofen auf 170° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Backblech mit Backpapier auslegen.
- 25 Kugeln von ungefähr 3cm Durchmesserformen. Für ein gutes Backergebnis kugeln abwiegen
- Kugeln in Puderzucker wälzen und auf ein Backpapier geben mit etwas Abstand
- Jeder Kugel eine Blanchierte Mandel leicht eindrücken
- Paste di Mandorla für circa 12 Minuten sehr hell backen. Herausnehmen und auf Blech auskühlen lassen.
Welche Weihnachtsguetzli dürfen bei dir an Weihnachten nie fehlen? Ich werde definitiv nochmals die Paste di Mandorla backen. Okey zugegeben die Mandelkekse passen zu jeder Jahreszeit. Bald findest du hier noch weitere tolle Weihnachtsrezepte, denn du darfst zum Beispiel auf einen Gugelhupf freuen und eine gesunde Praline Variante. Die Rezepte findest du schon bald hier auf meinem Blog. Also sei gespannt!
Ich würde mich sehr über einen Kommentar freuen mit deinen liebsten Weihnachtsguetzli. Ich würde mich ebenfalls freuen, wenn du mich auf Instagram begleiten würdest, denn da gibt es immer wieder Video zu den Rezepten. Vergiss auch nicht gleich das Rezept auf Pinterest zu pinnen, denn wie gesagt die Paste die Mandorla schmecken das ganze Jahr.
Liebe Grüsse,
Marlene
Jenny
Die kannte ich bis jetzt noch gar nicht, hören sich aber richtig gut an! Vor allem mal was anderes 🙂
Ich mag vor allem Spitzbuben und Kokosmakronen.
Cinzia
Diese Guetzli machen sich auf jedem Tisch und zu jedem Dessert gut.
Danke für das tolle Rezept unf die Erwähnung..
Freu mich schon aufs Nachbacken
Liebe Grüsse
Cinzia
http://Www.flyinghousewives.com
Nilay
Die passen wirklich zu jeder Jahreszeit – mit oder ohne Kaffee 🙂
Sarah
Das hört sich toll an und gar nicht schwierig, muss ich einmal versuchen. Danke für das Rezept. LG Sarah
Claudia
Fein 👍 meine sind dünkler. Hast Du geschälte Mandeln genommen?
Marlene
hallo Claudia. Ja hier habe ich geschälte verwendet, aber ich nehm ihm die wo ich gerade zu Hause habe. Geschmacklick bleibt es gleich.. Liebe Grüsse, Marlene
Stephanie
Liebe Marlene,
herzlichen Dank, für dein leckes und super schnell zubereitetes Rezept. Die Kekse schmecken wirklich himmlisch, so dass ich kaum widerstehen konnte und nach kurzer Zeit wieder neue Mandorlas gebacken habe. Anstatt 180 Gramm Zucker, habe ich beim zweiten Mal nur 100 Gramm Zucker hinzugefügt, schmecken immer noch süß und genauso lecker.
Marlene
Hallo liebe Stephanie. Das freut mich sehr, dass sie dir schmecken. Das mit dem Zucker ist immer so eine Geschmackssache.
Liebe Grüsse,
Marlene