Es ist wieder mal soweit und die Foodblogs Schweiz Challenge fand statt und ich freute mich auf den winterlichen Warenkorb, denn dieses Mal wusste ich sofort, was ich backen möchte. Einen Polenta Kuchen mit karamellisiertem Apfel, denn dieses Rezept schwebte mir schon lange im Kopf herum und irgendwie hat es einfach nur gewartet auf den rechten Zeitpunkt.
Ein bunter Warenkorb
Neben Früchte und Gemüse konservieren wir sehr oft Produkte, die im Ausland produziert werden. Oft kaufen wir sie unbewusst oder ohne es zu hinterfragen. Im Warenkorb sind neben Rosmarin, Federkohl, Äpfel und Chicorée auch Mais (Maisgriess, Maismehl, Bramata usw) und Schweizerkäse. Wir Schweizer sind ein wahres Käse-Land, das viel Exportiert, aber auch Importieren vor allem aus Italien, Frankreich und Deutschland. Mir persönlich machen diese Challenge grosse Freude, um Produkte tiefer unter die Lupe zu nehmen.
Polenta Kuchen mit karamellisiertem Apfel
Polenta Kuchen mit karamellisiertem Apfel
Kochutensilien
- 24cm Springform
Zutaten
Kuchen
- 150 g Honig
- 200 ml Rapsöl
- 3 Eier
- 1 Bio Zitrone
- 50 ml Apfelsaft
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 150 g feiner Polenta
Karamellisierte Äpfel
- 3 Äpfel
- 3 EL Zucker
- 1 EL Butter
- 50 ml Apfelsaft
- 50 ml Rahm
Anleitungen
Kuchen
- Backofen auf 160° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand etwas Öl ausstreichen. Honig und Öl zusammen in einer Schüssel 2 Minuten aufschlagen, anschliessend Eier dazu geben und weitere 2 Minuten aufschlagen. Zesten abreiben von der Zitrone und den Saft auspressen. Zusammen mit den restlichen Zutaten für den Kuchen hinzugeben und zusammen mixen.
- Den Kuchen für circa 50 Minuten backen, Stäbchenprobe machen. Herausnehmen und für 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, anschliessend aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
Karamellisierte Apfel
- Äpfel Schälen und in 8 spalten Schneiden, Kerngehäuse entfernen. Butter und Zucker in eine Bratpfanne geben und schmelzen bis ein Karamell entsteht. Sofort mit Apfelsaft ablöschen. Apfelschnitze hinzugeben und ein köcheln lassen. Rahm hinzugeben und nochmals etwas einreduzieren.
Der Polenta Kuchen mit karamellisiertem Apfel sieht vielleicht nicht ganz so spektakulär aus, aber ist schön saftig und lecker. Ich mag ja karamellisierte Äpfel sehr gerne. Du findest noch weitere Karamell Rezepte auf dem Blog wie zum Beispiel die grosse Karottenschnecke mit Apfelkaramell oder der Apfelkuchen mit Karamell. Was ich aber sehr mag ist die Salz Karamell Sauce zu Vanille Eis. Den Karamell Likör verschenke ich sehr gerne.
Ich bin schon ganz gespannt, darauf was meine Kernteam-Freunde für Brote gebacken haben. Im neusten Blogbeitrag von Foodblogs Schweiz findest du ebenso die Zusammenfassung der gesamten Challenge Teilnehmer.
- Cakes, cookies & more.ch: Focaccia Svizzera mit Polenta, Schweizer Käse und Cervelat
- Foodwerk.ch: Quark Pizokel
Ich freue mich immer über ein Feedback hier oder auf Instagram. Damit ich eure Ergebnisse dort auch finde, markiert mich am besten im Bild mit @marlenessweetthings und verwendet den #marlenessweetthings. Vergiss auch nicht gleich das Rezept für die Polenta Kuchen mit karamellisiertem Apfel zu merken auf Pinterest, denn so hast du es immer griffbereit. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.
Liebe Grüsse,
Marlene
Sharon
Ein fantastischer Kuchen und ich denke der könnte sogar noch zum Osterhit werden!!
Wow!