Wenn die Fasnacht vor der Tür steht, sieht man überall diese leckeren frittierten Gebäcke. Nur leider je älter ich werde, desto weniger vertrage ich sie und liegen mehr schwer auf dem Magen. Die Quarkbällchen aus dem Ofen sind dafür perfekt, denn sie sind kommen mit nur etwas Butter aus.
Klar gibt es einen Unterschied
Man kann es nicht schönreden, aber komplett gleich sind sie natürlich nicht wie die frittierten Quarkbällchen. Der Oberfläche nach dem Backen ist nicht gleich weich wie bei den Originalen, aber innen sind sie gleich fluffig. Einer der wichtigsten Punkten bei Backen ist, dass sie nicht zu lange im Ofen sein dürfen, ansonsten werden sie aussen Hart wie ein Hefeteigbrötchen. Uns schmecken die Quarkbällchen aus dem Ofen am besten, wenn sie noch leicht warm sind.
Fasnacht-Leckereien aus dem Ofen
Frittieren muss gelernt sein und immer frisches Öl für einmal an der Fasnacht finde ich persönlich verschwenderisch. Dazu kommt noch, dass ich keine Öl-Fritteuse besitze, und frittieren in der Pfanne will gelernt sein. Darum sind die Fasnacht-Leckereien aus dem Ofen eine schöne Alternative.
Du findest bereits folgende Rezepte auf dem Blog:
Klassische Frittierte Fasnacht-Rezepte:
Quarkbällchen aus dem Ofen
Quarkbällchen aus dem Ofen
Zutaten
- 2 Eier
- 250 g Halbfett Quark
- 50 g Zucker
- 1 EL Vanillepaste
- 320 g Mehl
- 1 1/4 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- etwas Mehl zum Formen
zum wälzen
- 1 EL Butter
- 2 EL Zucker
- 1 TL Zimt
Anleitungen
- Ofen auf 180°Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
- Eier, Quark, Salz, Zucker und Vanillezucker cremig schlagen. Mehl und Backpulver hinzufügen und zu einem Teig kneten, der Teig soll etwas klebrig sein.
- Quarkteig mit einem Löffel oder Eisportionierer abstechen und mit bemehlten Händen zu Kugeln formen. Mit etwas Abstand auf das Backblech legen.
- Für circa 20 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit Butter langsam schmelzen. Zucker und Zimt mischen.
- Quarkbällchen aus dem Ofen nehmen und circa 5 Minuten abkühlen lassen. Mit flüssiger Butterbestreichen und im Zimtzucker wälzen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Sehen sie nicht gut aus? Fasnacht Gebäck darf nie fehlen vor und während der närrischen Zeit. Für mich ist es eine schöne Tradition seit Kindheitstagen, auch wenn ich nicht Diejenige bin, die maskiert am feiern ist.
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Liebe Grüsse,
Marlene
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