Werbung: Randen Salat einwecken in Zusammenarbeit mit Dr. Beckmann
Langsam, aber sicher ist mein Kellerladen gut befüllt und es fehlt nur etwas Herbstglück im Glas. Mein heiss geliebter Randen Salat steht nun im Regal und darf noch 3 Wochen vor sich hinziehen. Randen Salat einzuwecken ist gar nicht schwer. Man hat einmal die Arbeit und anschliessend heisst es wie immer nur noch geniessen.
Sauberkeit ist das A und O beim Einwecken
Ich werde oft gefragt, worauf man Acht geben muss beim Einkochen. Meine Antwort ist stets: die Hygiene in der Küche und während dem Arbeiten. Damit meine ich aber nicht nur, dass die Arbeitsfläche abgewischt wird, sondern die Hygiene beginnt bereits beim Gläser waschen und Sterilisieren. Nur in einem sauberen Spülbecken werden Geschirr und Töpfe sauber und dasselbe gilt für die Spülmaschine.
Sauberkeit verlängert die Lebensdauer
Bei jedem Spülgang vollbringt die Maschine Hochleistungen, denn wir erwarten glänzende Gläser und einen angenehmen Duft, wenn wir sie öffnen. Oft vergisst man jedoch die Maschine zu reinigen, obwohl bei jedem Spülvorgang Fett, Schmutz und Reinigerrückstände zurückbleiben können. Mit dem 2-Stufen-System vom Dr. Beckmann Spülmaschinen Hygiene-Reiniger ist die Reinigung ein Kinderspiel. Mit dem Spezialtuch sind im Nu die Gummidichtungen, Kanten und Fugen gereinigt. Anschliessend wird nur noch das Pulver in das Dosierfach der leeren Maschine gegeben und ein Spülprogram von mindestens 60° laufen gelassen. So werden auch die schwer erreichbaren Stellen wie Sieb, Abfluss, Wasserpumpe und Sprüharme gereinigt und alle unangenehmen Gerüche beseitigt. Durch die Reinigung wird nicht nur deine Küche hygienischer, sondern auch der Erhalt deiner Maschine wird verbessert.
Randen Salat Varianten
Randen Salat ist alles andere als langweilig. Du kannst ihn ganz einfach abwandeln:
- -Wer Lorbeer mag, kann in jedes Glas zusätzlich ein Blatt geben
- -Ein Apfel bringt einen erfrischenden Kick in den Salat
- -Frischer Meerrettich bringt eine feine Schärfe in den Salat
- -Knoblauch fein gewürfelt ist ebenso zu empfehlen.
Randen Salat einwecken
Randen Salat einwecken
Zutaten
- 2 kg Randen Rote Beete
- 2-3 Zwiebeln
Sud:
- 1 L Wasser
- 1 L Essig zb Gewürzessig
- 2 EL Salz
- 4 EL Zucker
- 2 TL Senfkörner
- 5 Pfefferkörner
- 1-2 Lorbeerblätter
Anleitungen
- Gläser waschen und sterilisieren.
- Erde und Unreinheiten von den Randen gut abwaschen. Randen ungeschält in einen Suppentopf geben und für 60 Minuten bei mittlerer Hitze weich garen.
- In der Zwischenzeit Wasser, Essig und Gewürze in einem Topf aufkochen. Zwiebeln schälen und anschliessend würfeln oder in feine Ringe schneiden.
- Randen abgiessen und mit kaltem Wasser abschrecken und im Wasser abkühlen lassen, so lassen sie sich gleich von Hand schälen. Anschliessend Randen je nach Wunsch raffeln, würfeln, in Scheiben oder Sticks schneiden.
- Randen mit den Zwiebeln mischen und anschliessend in die Gläser füllen bis 2cm unter den Rand. Sud nochmals aufkochen. Lorbeer und Pfefferkörner aus dem Sud entfernen. Den Sud in die Gläser füllen, sodass der Salat komplett bedeckt ist.
- Glasrand säubern und anschliessend verschliessen (Weck Gläser: Nur 2 Klammern benutzen). Für 30 Minuten bei 100° Grad einkochen. Nach Ablauf der Zeit sofort herausnehmen.
Notizen
Gläser: 24 Stunden nach dem Einkochen Klammern entfernen.
Weckgläser sind 12 Monate haltbar. Twist Off Gläser circa 6 Monate.
Ich freue mich bereits, das erste Glas zu öffnen. Für mich ist der Kellerladen pures Glück und Gold wert im Winter. Es gibt so viele feine Sachen, die du ganz einfach einmachen oder einkochen kannst wie der Chai Sirup, der ein Muss ist für mich, aber auch der Quitten-Apfel Gelee ist ein Herbstklassiker bei uns.
Ich freue mich immer über ein Feedback hier oder auf Instagram. Damit ich eure Ergebnisse dort auch finde, markiert mich am besten im Bild mit @marlenessweetthings und verwendet den #marlenessweetthings. Vergiss auch nicht gleich das Rezept für den Randen Salat einwecken zu merken auf Pinterest, denn so hast du es immer griffbereit. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.
Liebe Grüsse,
Marlene
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