Wenn der Dip nur aus 6 einfachen Zutaten entsteht, aber eine Genussexplosion hervorruft, dann hat man alles richtig gemacht, oder? Die Ricotta Creme mit geschmorten Datteltomaten ist so simple und trotzdem darf sie bei uns nicht mehr fehlen. Der cremige Ricotta trifft auf geschmorten Tomaten. Das riecht so wunderbar.
Ricotta ist ein Beiprodukt der Käseherstellung
Ricotta ist ein perfektes Beispiel für Foodwaste Vermeidung in der Milchindustrie, denn er wird aus der Molke von der Käseherstellung weiterverarbeitet. Nach der Käseherstellung hat die Molke kaum noch Protein, aber noch ausreichend Eiweiss. Dieses Eiweiss gerinnt erst bei einer Temperatur von über 70° Grad, und dieses Eiweiss gerinnt durch das Erhitzen und bildet eine gallertartige Masse. Diese wird nochmals erwärmt und die Flüssigkeit trennt sich vom Ricotta Käse. In Italien hat Ricotta eine Tradition und im Laufe der Jahre galt der Frischkäse als wichtiges Lebensmittel für die ärmere Bevölkerung. Übrigens auch wir in der Schweiz kennen Ricotta unter dem Namen Ziger.
Du hast die Wahl
Die Ricotta Creme mit geschmorten Datteltomaten passt perfekt zum nächst BBQ, Freundinnen-Abend oder für ein Picknick am See. Die Tomaten kannst du auch einfach gleich auf dem Grill mit schmoren in einer Grillpfanne. Entweder serviere ich sie wie hier auf den Bildern in einem flachen Teller oder gebe die Creme auf leicht angeröstet Brot und verteile die Tomaten obendrauf. Wie du ganz einfach ein Brot anrösten kannst, findest du hier bei meinem Apfel-Käse Sandwich.
Ricotta Creme mit geschmorten Datteltomaten
Ricotta Creme mit geschmorten Datteltomaten
Zutaten
- 250 g Ricotta
- 2 EL Parmesankäse
- 1 Bio Zitrone
- 1 EL frische Thymian
- 250 g Dattel Tomaten
- 1 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
Tomaten
- Den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen
- Tomaten waschen und halbieren. In einer Schüssel mit gehacktem Thymian, Salz, Pfeffer und Olivenöl vermengen. In eine Ofenform geben und für 15-20 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Creme
- Ricotta, Zitronenzesten, Parmesan zusammen glattrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Ricotta-Dip in flache Schüssel oder tiefen Teller geben. In der Mitte eine kleine Mulde machen. Die gerösteten Tomaten dazugeben. Etwas Olivenöl darüber träufeln und paar frische Thymianblättern darüber streuen. Mit knusprigem Brot oder Crackern servieren.
Ich freue mich immer über ein Feedback hier oder auf Instagram. Damit ich eure Ergebnisse dort auch finde, markiert mich am besten im Bild mit @marlenessweetthings und verwendet den #marlenessweetthings. Vergiss auch nicht gleich das Rezept für die Ricotta Creme mit geschmorten Datteltomaten zu merken auf Pinterest, denn so hast du es immer griffbereit. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.
Liebe Grüsse,
Marlene
Belinda Berndt-Stephani
Liebe Marlene,
das Rezept war einfach Wahnsinn. Schnell, simpel, irre lecker. Habe Thymian gegen Basilikum ausgetauscht. Hatte keinen Thymian
Liebe Grüsse Belinda aus Berlin
Marlene
Liebe Belinda..
Oh das freut mich riesig über dein Feedback.
Wir lieben es auch so innig.
Liebe Grüsse vom Bodensee