Werbung: Roggen-Weizenbrot mit Sauerteigpulver mit Hefe in Zusammenarbeit mit Dr. Oetker
Ein einfaches Brot ist einfach gut. Schon lange wollte ich wieder mal ein Sauerteigbrot selberbacken. Leider habe ich zurzeit aber keinen Sauerteig im Kühlschrank, denn einmal mehr hab ich ihn verhungern lassen. Dank dem neuen Produkt von Dr. Oetker habe ich nun ein aromatisch duftendes Roggen-Weizenbrot mit Sauerteigpulver mit Hefe gebacken.
Was ist der Vorteil von Sauerteig?
Sauerteig wird als Triebmittel zur Lockerung von Backwerk zugefügt und macht zum Teil z.B. Roggenteige erst Backfähig. Sauerteige verbessern Verdaulichkeit, Aroma, Geschmack, Haltbarkeit und Schnitt der Backwaren. Reine Sauerteigbrote sind zeitaufwändig und braucht einiges an Übung. In vielen Rezepten wird der Sauerteig unterstützt von Trockenhefe oder Frischhefe. Auch hier kann man einiges Falsch machen, wenn man das Verhältnis falsch mischt. Mit dem neuen Dr. Oetker Sauerteigpulver mit Hefe sind beide Triebmittel bereits im optimalen Mischverhältnis für 500g Mehl.
Warum braucht Roggenbrot Sauerteig?
Das heutige Rezept ist ein Mischbrot und bräuchte nicht unbedingt Sauerteig, aber wir wollen ja den guten Geschmack. Wer ein reines Roggenbrot backt, benötigt ihn unbedingt, denn Roggen braucht eine saure Komponente wie zum Beispiel im Sauerteig enthaltene Milch- und Essigsäure. Wenn die nicht vorhanden sind, kann der Kleber (Gluten) im Mehl nicht greifen und wir würden ein kompaktes Fladenbrot herstellen. Roggen selbst hat den Kleber, aber beim Gärvorgang entfalten sich Enzyme, die diesen Kleber abbauen.
Roggen-Weizenbrot mit Sauerteigpulver mit Hefe
Roggen-Weizenbrot mit Sauerteigpulver mit Hefe
Zutaten
- 300 g Mehl
- 200 g Roggenmehl
- 10 g Salz
- 1 Beutel Dr. Oetker Sauerteigpulver mit Hefe
- 350 ml Wasser
- Mehl zum Arbeiten
Anleitungen
- Roggenmehl, Mehl, Salz und Sauerteigpulver mit Hefe in die Schüssel geben. 300ml Wasser in die Schüssel geben und für 12 Minuten auf langsamer Stufe kneten. Je nach dem noch Wasser hinzufügen. Der Teig sollte etwas klebrig sein. Wenn der Teig dehnbar und glatt ist, wurde er genügend geknetet.
- Teig zudecken und 30 Minuten gehen lassen. Anschliessend Teig falten und weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Teig zu einem runden Laib formen und bemehlen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und darauf achten, dass er nicht einreisst. Zudecken und eine weitere Stunde ruhen lassen. Wenn du ein Garkörbchen besitzt, kannst du den Teigling in das Körbchen geben.
- Backofen auf Ober- und Unterhitze auf 220 Grad vorheizen. Brot für circa 50 Minuten backen. Klopftest machen, wenn es hohl klingt, ist das Brot fertig gebacken.
Notizen
Ich liebe Brot, wenn es so herrlich duftet und knuspert. Das Roggen-Weizenbrot mit Sauerteigpulver mit Hefe ist ein einfaches Grundrezept. Du kannst auch noch Sonnenblumenkerne hineinkneten oder Mohn darauf geben. Du kannst ebenso kleine Brötchen (kürzere Backzeit!) daraus formen, aber auch zu Baguettes formen. Zum Brot passt hervorragend eine feine Konfitüre aber auch ein Kräuter Tofu Dip oder eingemachte Curry Zucchini.
Ich freue mich immer über ein Feedback hier oder auf Instagram. Damit ich eure Ergebnisse dort auch finde, markiert mich am besten im Bild mit @marlenessweetthings und verwendet den #marlenessweetthings. Vergiss auch nicht gleich das Rezept für die Roggen-Weizenbrot mit Sauerteigpulver mit Hefe zu merken auf Pinterest, denn so hast du es immer griffbereit. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.
Liebe Grüsse,
Marlene
Sharon
Ich wollte schon einige male Sauerteigbrot machen und endlich das passende Rezept dazu welches auch „verhebet“. Danke Marlene, das Sauerteigpulver wird def. gekauft :-)!!
Daniel
Hallo. Danke für das Rezept. Bin gespannt, ob mir das Brot genauso gelingt, wie meine Hefebrote :), Grüsse, Daniel