Wir lieben Rotkraut im Winter sehr und ich liebe es einfach ein Glas aus dem Kellerladen zu holen. Aufmachen und erhitzen für den Sonntagsbraten oder im Herbst für ein leckeres Wildessen. Thats it! Rotkraut einkochen ist kinderleicht. Es gibt zwar kurz einen Aufwand, bis man den Kohl klein geschnitten hat, erspart aber im Nachhinein ganz viel Zeit. Zeit ist ebenfalls das Geheimnis, denn es darf 24 Stunden vor sich hinziehen, bevor er ins Glas kommt.
So bleibt die Farbe schön…
Das die Farbe schönbleibt beim Einkochen und Lagern, gebe ich immer Apfel mit in das Kraut, aber auch der Essig hilft das er Rot/Blau bleibt. Uns schmeckt das eingekochte Rotkraut ebenso als Salat als auch als Beilage. Ich verwende hier extra nicht zu viele Gewürze, denn so kann ich es je nach Verwendung beim Erwärmen nach Würzen zum Beispiel mit etwas Zimt oder auch Johannisbeer Gelee. Ebenso für den Salat kann ich meine gewohnte Sauce verwenden.
Absolute Empfehlung: Outdoor einkochen
Jeder der schon mal Rotkraut gekocht hat, weiss das es ziemlich stark riecht. Beim Einkochen noch viel intensiver meiner Meinung nach. Aus diesem Grund koche ich immer mein Rotkraut auf der Terrasse ein, so riecht es nicht im ganzen Haus für Tage danach. Wichtig ist aber, wenn du die Gläser aus dem Einkochtopf nimmst, unbedingt so schnell wie möglich ins Haus bringst. Nicht das sie zu schnell zu stark abkühlen und platzen.
Rotkraut einkochen
Rotkraut einkochen
Zutaten
- 3 kg Rotkohl
- 3 ¾ EL Salz
- 7 EL Zucker
- 18 EL Kräuteressig oder Apfelessig
- 3-4 Äpfel
- 3 Lohrbeerblätter
- Optional Zimtstangen
Anleitungen
- Rotkohl die äusseren Blätter entfernen, vierteln, Strunk entfernen und anschliessen in feine Streifen schneiden oder Hobeln. Äpfel Schälen und grob raffeln. Alles in ein grosses Becken geben.
- Salz, Zucker und Essig hinzufügen und mit Gummihandschuhen alles gut durchmischen und kneten. Zu decken und im Kühlschrank 24 Stunden ziehen lassen. Zwischen durchmal mischen und knetten.
- Gläser waschen und sterilisieren.
- Rotkohl auf die Gläser verteilen und etwas andrücken. 2,5cm zum Rand freilassen. Anschliessend den entstandenen Saft ebenfalls auf die Gläser verteilen. In jedes Glas ½ Lorbeerblatt obendrauf legen. Ebenfalls die ein Stück Zimt, wenn gewünscht. Gläser verschliessen
- Weck Gläser: Rand reinigen, verschliessen mit 2 Klammern und für 120 Minuten bei 100° Grad einkochen
Notizen
Hach ich liebe meinen Kellerladen sehr, mit all den wunderbaren Gläser voller Glück und Liebe. Im Herbst kann man noch so einige Leckereien einkochen, wie zum Beispiel das weihnachtliche Apfelgelee oder mein geliebter Chai Sirup darf nie fehlen. Auf dem Blog findest du aber auch hilfreiche Tipps was man alles benötigt zum Einkochen oder welche Gläser für was zu empfehlen sind. Einkochen braucht Zeit, aber die investiere ich sehr gerne, denn so weiss ich, was ich in meinen Gläser habe, ist frisch gekocht, Saisonal und Regional. Besser geht es kaum. Oder?
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Liebe Grüsse,
Marlene
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