Was macht man wenn man Samstag Abends um 18 Uhr Lust bekommt auf Kuchen? Man geht in die Küche und backt einen schnellen Ananas Kuchen. Die Zutaten für den Kuchenteig habe ich “eigentlich” immer zu Hause. Der Belag wird, das genommen was gerade da ist oder was Saison hat. Ich habe ihn schon in Diversen Möglichkeiten gebacken und euch gezeigt. Der Apfel Karamell Kuchen oder auch der schnelle Rhabarberkuchen von diesem Grundteigrezept abgewandelt, aber auch Schokoladenkuchen abgewandelt eine Sensation und überrascht den Gaumen immer wieder aufs Neue.
Wenn man dann aber so spät was backt, ist das Lichtverhältnis für die Fotos wirklich nicht mehr ganz super, darum sind heute die Bilder alles andere als hübsch, aber dafür der Kuchen sehr lecker und meine Lust gestillt. Denn das erste Stück wurde noch Lauwarm genossen mit einer Kugel Vanille-Eis. So herrlich.
Ananas Kuchen
Für eine ø 28cm Kuchenform
♥ 1/2 Ananas oder ein Dose Ananasscheiben ♥ 125g weiche Butter ♥ 125g Zucker ♥ 1TL Vanilliepaste ♥
♥ 1 Prise Salz ♥ 2 Eier ♥ 125g Mehl ♥ 40g Speisestärke ♥ 2TL Backpulver ♥
Die Backform aus buttern und bemehlen. Backofen auf 200° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ananas in kleine Stücke schneiden. Butter, Zucker, Vanillinzucker und Salz aufschlagen bis eine dicke Creme entsteht. Eier einzeln jeweils ca. 1 Minute unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und kurz unter die Butter-Eiermasse rühren. Teig in die Backform geben und gleichmäßig glatt streichen. Ananas darauf verteilen. Kuchen in den Ofen geben und für 30 bis 40 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Nun wünsche ich Euch einen wunderschönen Start in die neue Woche mit einem verlängertem Wochenende…
Last es euch gut gehen.
Eure Marlene
Caro
Vielen Dank für dieses super leckere und simple Rezept!
Ich liebe es! Gelingt einfach immer 😊
Hab es auch schon mit Nektarinen ausprobiert 👍🏼
Ein schönes Wochenende und herzliche Grüße!
Ülkü
Das Rezept ist einfach nur genial😊 Ich habe heute meinen dritten Kuchen gebacken. Allerdings hatte ich keine Butter mehr. Dafür habe ich einfach die Butter durch 200 ml Schlagsahne ersetzt. Das ist auch super gelungen. Der Teig eignet sich auch ganz gut als Tortenboden. Einfach nach dem Backen mit einem Zahnstocher Löcher stechen, damit es die Feuchtigkeit der Creme aufnimmt. Vielen liebe Dank für”mein neues Lieblingsrezept”😉😉😉
johanna
liebe marlene, hallo allerseits, ein tolles immer glingendes und schnelles rezept: ich werfe alles mögliche drauf, aprikosen, stachelbeeren oder gemixt. plus mandelstifte. toll!