Die sind so unglaublich fluffig, fein und haben einen schokoladigen Kern. Hefeteig ist seit langer Zeit meine grosse Leidenschaft und ich habe schon viele Varianten ausprobiert. Aber eins ist sicher: Diese Schokoladen Brötchen sind die Besten.
Hefeteig + Schokolade = Perfect Match
Ich bin im siebten Himmel. Ich liebe es, wenn das ganz Haus frisch nach gebackenen Hefeteig Brötchen riecht. Der Duft umhüllt mich mit Wärme und Geborgenheit. Das i-Tüpfelchen bei Hefeteig ist für mich entweder Knoblauch oder Schokolade. Mehr braucht es nicht um mich Glücklich zu machen.
HEFETEIG LÄSST KEINE GRENZEN OFFEN
Wenn man ein gutes Grundrezept hat, sind die Grenzen offen für viele Varianten von Füllungen oder auch Flechtvarianten. Schön geflochten Zöpfe sind eine Augenweite, je mehr Stränge desto schöner. Aber man kann seine liebsten auch mit besonderen Füllungen überraschen. Schokolade, Früchte, Nüsse oder auch Gewürze rücken ein einfaches Hefeteig Rezept in ein anderes Licht und somit sind die Grenzen wirklich frei und die Experimente machen Freude.
Schokoladen Brötchen
Schokoladen Brötchen
Zutaten
- 500 g Weissmehl
- 1 TL Salz
- 250 ml Vollmilch
- 21 g Hefe frisch
- 1 Ei
- 3 EL Zucker
- 1 PCK Pck Vanillezucker
- 75 g Kochbutter
- 70 g Schokolade dunkel
Deko
- 1 Eigelb
- 1 TL Rahm (Sahne
- Hagelzucker
Anleitungen
- Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Etwas Milch und Zucker in eine Pfanne geben und erhitzen, bis der Zucker aufgelöst ist, restliche Milch hinzugeben und von der Platte nehmen.
- Ei und Hefe einzeln in die Milch geben und verrühren. Milchmasse zum Mehl geben und für 5 Minuten kneten.
- Anschliessend Butter hinzugeben und weitere 5 Minuten kneten, bis ein weicher, elastischer Teig entsteht.
- Den Teig zugedeckt für 60 Minuten gehen lassen, dabei nach 20 und 40 Minuten aufziehen.
- Teig in 9 Teile teilen. Etwas flach drücken und je 2TL Schokoladestücke hineingeben. Zusammenfalten, zu Kugeln formen und in eine mit Backpapier belegte Backform legen. Zudecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 180° Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Eigelb mit Rahm mischen, Teiglinge bestreichen und mit Hagelzucker dekorieren. Für ca. 20-25 Minuten backen.
Sie sehen traumhaft aus, oder? Ich könnte alle Brötchen selbst essen. Aber zum Glück gibt es ganz viele feine Hefeteigrezepte wie zum Beispiel auch meine Hefeschnecken mit Pistazien und Mandel, meine Brioche-Kringel mit Nutella oder auch die Brötchen im Glas mit einem Hauch Kardamom. Hefeteig mag ich auch die salzige Variante sehr egal einfach so oder als Apero-Variante. Speckzopf, Oliven Pesto Ricotta Hefezopf oder Knoblauch Kräuter Brötchen sind eine Wucht. Probieres aus.
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Liebe Grüsse,
Marlene
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