Schweizer Bauernbrot ist zur Zeit eines meiner liebsten Brote, denn es ist so vielfältig. Wir mögen es als Butterbrot, zum Grillen, für Bruschetta oder für ein leckeres Sandwich. Ich backe dieses Brotrezept super gerne, auch wenn man mal nicht viel Zeit hat, denn es macht nichts, auch wenn es mal 3 Stunden geht. Das Buurebrot lässt sich auch ganz einfach einfrieren, dazu schneide ich es gleich in Scheiben oder forme kleine Brötchen.
Brot Liebe
Ich liebe es einfach, wenn meine Hände mehlig sind und das ganze Haus nach frischem Brot duftet. Ja ich liebe Brot und für mich wäre es das schlimmste auf dieses Lebensmittel zu verzichten. Es gibt nichts Besseres als nach dem Backen eine Scheibe abzuschneiden und mit etwas Butter zu geniessen oder mit selbst gemachter Konfi. Ich könnte schon wieder eine Scheibe essen mit Himbeer Chili Konfitüre oder etwas Käse mit Chutney. Ich bekomme gerade Hunger.
Roggenmehl ist gesünder als Dinkel und Weizenmehl
Dank seines hohen Ballastoffanteils reguliert Roggen die Verdauung und wirkt sich positiv auf den Cholesterinspiegel aus. Lebensmittel mit einem hohen Roggenanteil sättigen schnell und eigen sich hervorragend als Bestandteil einer gesunden und ausgewogenen Ernährung. Auch bei einer Diät wird Roggenprodukte empfohlen. Roggenmehl ist sogar gut für die Haare oder als mildes natürliches Duschmittel. Einfach 230ml lauwarmes Wasser mit 4 EL Roggenmehl anmischen und damit die Haare waschen. Es ist auch als Duschmittel verwendbar für eine super feine Haut.
Schweizer Bauernbrot
Schweizer Bauernbrot
Zutaten
- 350 g Weizenmehl
- 150 g Roggenmehl
- 10 g Salz
- 21 g frische Hefe
- 200 ml Wasser
- 150 ml Milch
- 10 g Malzextrakt
Anleitungen
- Mehle, Malz und Salz in einer Schüsselmischen. Hefe im Wasser auflösen. Hefewasser und Milch in die Schüssel geben.
- In der Küchenmaschine 12 Minuten auf der kleinsten Stufe kneten. Den Teig für 60 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
- Den Teig zu einem runden Brot forme und in einem Gärkörbchen weitere 30 Minuten zugedeckt gehen lassen. Wer kein Brotgärkörbchen besitzt gibt es auf das Backblech und deckt es ab.
- In der Zwischenzeit Backofen auf 220°Grad Ober und Unterhitze vorheizen. Anschliessend auf ein Backblech geben und mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden.
- Das Brot in den Ofen geben. 10Minuten backen, anschliessend auf 180Grad reduzieren und weitere 35Minuten backen.
Der Duft vom Schweizer Bauernbrot im Haus ist unbeschreiblich. Du findest noch viele weitere Brotrezepte auf dem Blog wie zum Beispiel das Tessinerbrot, Brotsticks, Toastbrot oder super fluffige Burgerbuns.
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Liebe Grüsse,
Marlene
Sharon
Ein lerpektes Brot! Werde mir heute diese Mehle kaufen und es nachbacken !!
Melanie Appel
Hallöchen…probiere gerade dein rezept8…
Denke es soll 200 Wasser statt Mehl heißen
Lg
Marlene
Hallo Melanie. Upss da hat sich ein fehler eingeschliechen. ja das sollte Wasser stehen, habe es gerade geändert. danke dir und viel spass beim Backen. lg Marlene
Gabi
Sieht toll aus – ich mag solche hellen Mischbrote. Wird ausprobiert!
Sylvia Polen
Mahlzextrat flüssig oderin Pulverform?
Marlene
Bei uns ist das Malz in Pulverform..
Katja Rivera
Hallo. Bin gerade über dieses Rezept gestolpert und möchte es auf jeden Fall ausprobieren! Leider gibts bei uns keine frische Hefe. Gelingt aber bestimmt auch mit trockenhefe, oder? Wieviel trockenhefe muss ich da nehmen?
Lieben Dank!
Marlene
Hallo Katja. Das klappt auch mit Trockenhefe. In der Regel ist ein Päcken Trockenhefe für 500g Mehl. Ich weiss nicht wie das Verhältnis ist von deiner Trockenhefe. Am besten kurz lesen und umberechnen auf die Mehlmenge. Liebe Grüsse Marlene
Hannelore Klamm
Frage: Geht es auch ohne Malzextrakt?
Marlene
Ja, dass geht auch ohne, einfach etwas Zucker hinzufügen. Der Geschmack ist aber etwas anders.