Das letzte Jahr drehte sich hier im Blog alles rund um den Schweizer Gemüse und Früchte Saisonkalender. Regional und Saisonale Produkte waren wir schon immer wichtig, trotzdem gab es noch einiges was ich optimieren konnte. Durch den eigenen Gemüsegarten hatte ich es etwas einfacher als früher, denn es kam auf den Tisch, was der Garten hergab.
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Ich bin Stolz auf meine Blogleser
Was mich am meisten erfreut hat, wie viele Blogleser und Instagram Follower sich ebenfalls der Challenge gestellt haben und sich Saisonal und Regional zu ernähren. Jeder gab sein bestmögliches, aber haben sich auch untereinander Ausgetauscht und gaben Tipps. Viele Fotos haben mich erreicht, wie sie mit dem Monatlichen Saisonkalender auf dem Markt oder Supermarkt am Einkaufen waren. Viele Nachrichten erreichten mich, dass sie heute in der Gemüseabteilung an mich dachten. Es wurde die Produkte genauer angeschaut und nach gelesen woher das Produkt stammt. Solche Nachrichten machten mich extrem Stolz, denn wenn alle nur etwas mehr schauen, tragen wir alle etwas dazu für die Umwelt. Nicht nur ist es für das Klima besser, sondern unterstützen wir so die Schweizerbauern, wo jeden Tag einen unglaublich harten Job machen.
Schweizer Gemüse und Früchte Saisonkalender für das ganze Jahr
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Fazit zum letzten Schweizer Gemüse und Früchte Saisonkalender Jahr
Eigentlich ist es nicht schwer Saisonal und Regional zu leben, aber trotzdem gab es wenige Ausnahmen, wo ich zu ausländischen Produkte griff. Zitrusfrüchte war mein grösstes Problem, ganz vorne dabei Zitronen. Die gelben Südfrüchte sind einfach kaum aus der Küche wegzudenken ob den Kuchen, Sirup oder zum Fisch. Das nächste Produkt sind Orangen, Mandarinen und Bananen, die eine gewisse Abwechslung im Winter ermöglichen. Früher habe ich mir öfters Mangos, Papayas und Avocado gegessen, dieses Jahr war komplett anders. Es gab in diesem Jahr eine Ananas und 2 Mangos, die ich dann aber ganz bewusst genoss. Dann sind da noch Datteln, Cashewnüsse und Mandeln. Leider gibt es da keine grosse Alternative. Vor allem die zwei Nusssorten kann ich nur durch Haselnuss ersetzten, da ich allergisch bin auf Baumnüsse.
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Optimierung fürs neue Jahr
Ich bin definitiv zufrieden, wie wir das umgesetzt haben. Dennoch habe ich für das kommende Jahr eine Optimierung geplant, noch mehr Gemüse und Früchte einwecken, einfrieren und trocknen. Durch dieses Vorhaben wird der Winter noch viel abwechslungsreicher und das ist sehr ausschlaggebend um die Kalten *öden* Monate zu überstehen. Keine Angst auch wenn jetzt, das Jahr rum ist, wird es trotzdem weiterhin hier auf dem Blog und bei Social Media Regional und Saisonal ausgelebt. Also es bleibt weiterhin spannend.
Danke an Euch das ihr so grossartig mitgemacht habt und weiterhin macht. Denke stehts daran, niemand ist PERFEKT. Wenn alle nur einen Schritt machen, wird das schon etwas grosses Bewirken und die Welt ein kleines Stück besser zu machen.
Liebe Grüsse
Marlene
Sharon
Richtig toll!
Vielleicht magst du mal schreiben welche Gemüse du Wann in de Garten pflanzt :). Wäre sehr interessant!
Irina
Ganz toll liebe marlene! Ich finde das eine super sache!
Sarah
so cool mit jedem einzelne Monet. i dänke ou immer wider a di, weni ir Gmüesabteilig stoh 🙂 LG Sarah
Jenny
Danke für die tolle Zusammenfassung. Regional Einkaufen ist in den letzten Monaten ein grosses Thema für mich geworden.
Cinzia
Sehe ich so wie Du. Auch kleine Schritte können etwas bewegen. Ich bin nicht so konsequent in der saisonalen Auswahl, aber versuche mein Bestes.
Liebe Grüsse
Cinzia
http://Www.flyinghousewives.com