Seit wir alle im Lockdown sich befinden und so wenig wie möglich einkaufen gehen ist Hefe ein heiss begehrtes Produkt. Es gibt verschiedene Möglichkeiten ein Brot ohne Hefe herzustellen, darum habe ich heute ein Soda Bread mit Haferflocken und Aprikosen im Gepäck.
Ein aussergewöhnliche Foodblogs Schweiz Challenge
Diesen Monat gibt es von der Foodblogs Schweiz Challenge aufgrund der aussergewöhnlichen Situation keinen saisonalen Warenkorb, sondern eine Brot Challenge. Das Kernteam hat dazu aufgerufen, einfache Brote zu backen mit max. 9 Zutaten. Am Besten mit Zutaten, die man Zuhause im Vorratsschrank oder Kühlschrank hat, aber auch Zutaten welche in normalen und auch kleineren Lebensmittelläden gut erhältlich sind. Ich habe mich an meinem Vorratsschrank bedient und habe mich unteranderem für getrocknete Aprikosen und Haferflocken entschieden.
Was ist Soda Bread?
Das Kernteam hat sich ebenfalls richtig ins Zeug gelegt, ich glaube wir hatten noch nie so eine grosse Diskussion wie bei dieser Challenge. Es gibt viele Möglichkeit um ein Brot herzustellen. Mit wenig Hefe, mit wilder Hefe, Sauerteig Lievito Madre, Sauerteig, Trockenhefe oder sogar ohne. Ich habe mich für ein Soda Bread entschieden, so schnell habe ich mich noch nie für ein Rezept entschieden wie dieses Mal. Für ein traditionelles irisches Soda-Brot benötigt man nur wenige Zutaten wie Mehl, Backpulver, Salz und Buttermilch. Heute zu Tage wird noch oft Natron verwendet für eine stärkere Treibkraft.
Natron ein Haushaltswunder
Natron kann man ebenfalls fürs Kuchenbacken verwendet. Was aber wichtig ist das ein säuerlichen Partner wie zum Beispiel Buttermilch oder Essig vorkommt, denn so wird die Treibkraft aktiviert. Natron ist im Haushalt vielfältig einsetzbar, wie zum Beispiel auch zum selber Putzmittel herzustellen. Wenn du mehr zu selber gemachten Putzmittel erfahren möchtest, kann ich dir die liebe Frau_Linda auf Instagram empfehlen.
Soda Bread mit Haferflocken und Aprikosen
Soda Bread mit Haferflocken und Aprikosen
Zutaten
- 200 g Weissmehl
- 200 g Dinkelmehl, hell
- 200 g feine Haferflocken
- 1 1/2 TL Backpulver
- 1 TL Salz
- 1 TL Natron
- 30 g Butter, geschmolzen
- 300 g Buttermilch
- 3 EL Honig
- 200 g getrocknete Aprikosen
Anleitungen
- Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Backpapier auf Backblech geben.
- Aprikosen Sechsteln.
- Alle Zutaten bis und mit Honig in eine Schüssel in eine Schüssel geben und von Hand oder Maschine zu einem groben Teig kneten.
- Aprikosen dazu geben und zu einem gleichmässigen Teig kneten.
- Teig zur Rolle formen und in 12 gleich grosse Stücke schneiden.
- Jeweils zu Kugeln formen und mit etwas Abstand auf das Blech geben. Brötchen für 30Minuten backen
Ich bin schon ganz gespannt, darauf was meine Kernteam-Freunde für Brote gebacken haben. Im neusten Blogbeitrag von Foodblogs Schweiz findest du die Zusammenfassung der gesamten Challenge Teilnehmer
- Princess.ch: Knoblauch Knoten Brötchen
- Die Angelones: Pane Azzimo – Brot ohne Hefe
- Cakes, Cookies and more: Focaccia aus Hefewasser
- Foodwerk.ch : Tomatenbrot mit Oregano und Knoblauch
Ich würde mich auch freuen, wenn du mich auf Instagram begleiten würdest. Vergiss auch nicht gleich das Rezept zu merken auf Pinterest, denn so hast du es immer griffbereit. Hier kannst du gleich den Pin pinnen. Auf dem Blog findest du ganz viele Rezepte für Brot, Brötchen und Hefeteig.
Liebe Grüsse,
Marlene
Sarah
das muss ich einmal probieren, hört sich toll an. LG Sarah
Sharon
Wow so ein einfaches Rezept und tolle Challenge! Ich liebe selbstgemachtes Brot.
Irina
Gseht u fein us! Probiers mal us
Jenny
Eine interessante Idee. Die sehen richtig knusprig und fluffig zugleich aus!
Cinzia
Richtig interessant was Du da gezaubert hast. Schmeckt sicher mega gut. Werde ich mir merken.
LG – Cinzia
http://Www.flyinghousewives.com