Die Spargelzeit muss man jedes Jahr auskosten vom ersten bis zu Johannistag am 24.Juni. Die Spargel Galette mit Ricotta ist da genau richtig. Einfach und schnell gemacht und einfach nur Himmlisch. Die Galette gibt es bei mir oft, wenn ich nicht weiss, was ich kochen soll, denn ich muss nur ein Dorf weiter und bereits kann ich frisch gestochenen Spargel kaufen. Besser geht’s kaum.
Galette für Faule
Eine Galette ist eigentlich etwas für «Faule» oder für Leute, die keine Tarte-Form besitzen. Der knusprige Boden wird einfach auf ein Backpapier belegtes Blech gegeben, belegt und eingeschlagen, so dass die Füllung nicht hinausläuft während dem Backen. Der knusprige Boden kann auch Problem los auf Vorrat hergestellt werden, denn du kannst ihn entweder 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren oder portionsweise einfrieren. Für die letztere Variantere nehme ich ihn am Abend vorher aus dem Froster und taue ihn im Kühlschrank auf. Das Teigrezept kannst du auch für Gemüse Tarte oder Käsekuchen verwenden. Ein perfektes Grundrezept, das ich nicht mehr missen möchte, denn ich liebe knusprige Teigböden.
Spargel Galette mit Ricotta
Spargel Galette mit Ricotta
Zutaten
Teig
- 220 g Weizenmehl
- 1/2 TL Salz
- 120 g Butter kalt
- 60 g Quark
- 80 g Wasser eiskaltes
Belag
- 500 g Grüne Spargeln fein
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 200 g Ricotta
- 50 g Sbrinz oder Parmesan gerieben
- ½ Bio Zitrone
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Deko
- Sesam Schwarz
- Etwas Mehl
Anleitungen
Teig
- Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Kalte Butter in Würfel schneiden, zum Mehl geben und zwischen den Händen verreiben, so dass kleine Brösel entstehen.
- Quark und Wasser verrühren, zum Teig geben und kurz zu einem Teig homogenen kneten. Der Teig ist etwas klebrig. Mit Klarsichtfolie einpacken und für eine Stunde oder über Nacht in den Kühlschrank geben.
Belag
- Ricotta glattrühren. Olivenöl und gepresster Knoblauch hinzufügen. Zitronenzesten reiben und Saft auspressen. Untermischen. Geriebener Käse hinzufügen und wieder untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Spargel waschen. Das hölzerne Ende abbrechen. Spargeln in 2cm grosse Stücke schneiden.
- Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Fertigstellung
- Teig zwischen 2 Backpapierbogen 3mm dick ausrollen. Oberes Backpapier abziehen.
- Ricotta Masse darauf verteilen, einen Rand von 3cm Frei lassen. Spargeln darauf verteilen. Teig Rand einschlagen. Auf ein Backblech ziehen. Rand mit Wasser oder Kaffeerahm einpinseln und den Rand mit schwarzem Sesam garnieren.
- Für circa 35 Minuten Backen.
Notizen
Ich könnte sie bereits wieder backen und geniessen. Einfach, gut und ohne grossen Aufwand. Du kannst den Belag immer saisonal anpassen oder auch zum Beispiel den Spargel mit etwas Frühlingszwiebel oder Schinken belegen. Köstlich sag ich dir. Auf dem Blog findest du noch weitere Spargelrezepte wie zweierlei Spargel Panna Cotta mit Erdbeeren oder Spargel Tarte mit Sauerrahm. Spargelrezepte kann man einfach nicht genug haben oder?
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Liebe Grüsse,
Marlene
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