Der Wonnemonat ist mein Monat. Schon als Kind habe ich diesen Monat geliebt, weil es endlich Erdbeeren und Rhabarber gab, aber auch das Endlich wieder das Freibad eröffnete. Bereits als Kind mochte ich Spargel, aber die Kombination mit Erdbeeren gabs nie. Ich vermute aber ich hätte die Spargel Panna Cotta mit Erdbeeren damals schon geliebt. Aber wie komme ich auf dieses Rezept?
Spargel Panna Cotta mit Erdbeeren: Passt das zusammen?
Vor ein paar Jahren hat mich meine Bloggerfreundin Anita angesteckt, sie hat auf Instagram ein Bild von einem Erdbeeren–Spargel Salat gepostet und ich musste es sofort nachmachen. Was soll ich sagen, seit da gibt es ihn immer und immer wieder. In der Mai Challenge von Foodblogs Schweiz sind wieder allerbeste Saisonale Zutaten im Warenkorb enthalten. Spargel (grün &weiss), Erdbeeren, Morcheln, Waldmeister, Romanesco und Zitronenmelisse. Hier hat man wirklich die Qual der Wahl. Ich hatte mich, eigentlich ganz fix entschieden für den Spargel und die Erdbeeren. Trotzdem spielte ich zwischen durch mit dem Gedanken Erdbeeren und Waldmeister. Leider hatte ich letzteres keinen gefunden.
Kochen Spargel Rüstabfälle
Das Spargel Panna Cotta mit Erdbeeren ist etwas Aussergewöhnliches. Nicht nur die Kombination, sondern auch die Zutaten. Ich habe nämlich keine ganze Spargel verwendet, sondern ich habe die Rüstabfälle vom den letzten beiden Spargelessen. Du hast richtig gelesen. Ich habe meinen Foodwaste weiterverarbeiten. Ich friere immer die Spargelenden und Schalen ein. Daraus kann man immer noch leckere Spargelcreme Suppe kochen oder eben ein Spargel Panna Cotta mit Erdbeeren. Die Erdbeeren habe ich von meinem Lieblings Beerenbauern. Ich kaufe oft für uns die 2. Wahl. Vielleicht kann man es auf dem Bildern sehen, dass sie sehr klein sind. Sie sind nicht perfekt, aber genau so lecker wie die Grossen. Es wäre wirklich sehr schade, wenn sie auf dem Kompost landen würden.
Warum landet viele Spargeln in der Biogasanlage?
Apropos Foodwaste, hast du gewusst das jährlich 800 Tonnen Spargeln in der Schweiz geerntet werden und viele davon in der Biogasanlagen enden? Es gibt keine genau Zahlen wie viel es genau sind. Aber wieso landen sie nicht auf unseren Tellern? Für die 1.Klasse Spargel müssen sie einige Kriterien erfüllen. Die Spargeln sind entweder zu dick, zu dünn, zu krumm, gespalten oder verfärbt. Ich bin froh das ich gleich, mehrere Spargelbauern bei mir in der Umgebung habe. Ich habe die Möglichkeit zwischen 1.Klasse bis zu 3.Klasse Spargel zu kaufen. Man braucht definitiv nicht immer den schönsten Spargel für eine Suppe, Salat oder Gemüse. Ich mag zum Beispiel ein ganz dünner Grüner Spargel am liebsten, denn er ist ganz zart. Nun genug geredet ab zum Rezept.
Spargel Panna Cotta mit Erdbeeren
Spargel Panna Cotta mit Erdbeeren
Zutaten
- 100 g weissen Spargel
- 100 g grüner Spargel
- 400 ml Rahm
- 200 ml Milch
- 6 Blatt Gelatine
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- 1 Zitrone
- 500 g Erdbeeren
Anleitungen
- Zitrone auspressen. Grüner Spargel waschen und in 2 cm Stücke schneiden. Der grüne Spargel und die Hälfte des Rahms und der Milch in einen Topf geben und darin weich garen. 3 Blatt Gelatine in kaltes Wasser einweichen. Der Spargel mit einem Pürierstab pürieren und durch ein Sieb sieben. Wieder zurück in den Topf geben, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nochmals erwärmen, aber nicht kochen lassen. Gelatine ausdrücken und unterrühren auflösen. Die grüne Spargel Panna Cotta in die Gläser verteilen. Für eine Stunde kühlstellen.
- Mit dem weissen Spargel, dasselbe wiederholen. Dieses Mal aber für circa 3-4 Stunden kaltstellen oder über Nacht.
- Erdbeeren waschen und den Strunk entfernen. Die Hälfte der Erdbeeren pürieren mit etwas Zitronensaft. Wer mag kann das Erdbeerpüree durch ein Sieb streichen. Ich mag es Rustikal. Die restlichen Erdbeeren klein schneiden.
Erdbeerpüree auf das Spargel Panna Cotta geben, sowie die geschnittenen Erdbeeren. Mit Pfefferminz oder Zitronenmelisse dekorieren.
Notizen
Ich bin schon gespannt was die anderen Challenge Teilnehmer gebacken, gekocht oder verarbeitet haben. Wie immer findest du die Zusammenfassung auf Foodblogs Schweiz. Auch das restliche Foodblogs Schweiz Team war kreativ. Ich würde mich am liebsten einmal alles probieren.
- Die Angelones: Spargelsalat mit Erdbeeren
- Cakes, Cookies and more: Erdbeerpudding mit Zitronenmelissen Meringue
- Princess.ch: Grüner Spargel-Salat mit Erdbeeren und Burrata
- Foodwerk.ch: Spargeln mit kalorienreduzierter Morchel-Hollandaise
Svenja
Ich kann es kaum glauben, dass diese Kombination passt. Aber würde es dennoch gerne testen. Sieht mega lecker aus!
Jenny
Ich liebe zuckerfreie Rezepte! Sieht super aus und wäre sicher mal einen Versuch wert 😊
Sarah
Das würde ich zu gern einmal testen, es sieht mega lecker aus. LG Sarah
Sharon
Ein riesen Kompliment liebe Marlene! Ein wundervolles Rezept mit soo leckeren Zutaten! Ich werde es def. nachkochen !!
Viviane
Spargeln und Erdbeeren, was für eine coole Combi und dann noch zuckerfrei. Danke für die coole Inspiration liebe Marlene.
LG
Vivi