Werbung: Spargel Quiche mit Rahm-Tilsiter in Zusammenarbeit mit Tilsiter
Endlich ist es soweit und es gibt wieder Schweizer Spargel. Ich muss gestehen, ich könnte sie täglich Essen; zum Glück sind sie super gesund. Gekocht, gebraten, gebacken oder gegrillt, es gibt so viele verschiedene Arten sie zuzubereiten. Heute habe ich ein fantastisches Rezept für eine Spargel Quiche mit Rahm-Tilsiter. Das Rezept ist kinderleicht und der Kuchenteig im Nu hergestellt.
130 Jahre Tilsiter
Apropos Tilsiter, der wird dieses Jahr 130 Jahre alt. Das muss natürlich gefeiert werden! Unter anderem findet ein grosses Familienevent am 4. Juni 2023 auf dem Bächlihof in Jona (SG) statt. An diesem Tag wird erstmals der «Tag des Tilsiters» auf der Jucker Farm gefeiert. Auf die grossen und kleinen Besucher*innen wartet ein abwechslungsreiches Programm wie unteranderem Schaukäsen, Marktstände, Kamelreiten, Glücksrad, Wettbewerbe, Backen mit dem Bäcker des Jahres, Heissluftballon, Photobus und Radio Energy mit Live-Übertragungen. Natürlich darf auch der kulinarische Genuss nicht zu kurz kommen. Der Eintritt ist kostenlos und es wird zwischen 9 und 18 Uhr gefeiert.
Die Tilsiter Käsevielfalt
Die Spargel Quiche ist einfach ein Traum. Am liebsten esse ich einen grünen Salat dazu oder auch etwas Rohschinken. Der Rahm Tilsiter (der Gelbe) harmoniert wunderbar mit dem Spargel und lässt ihm die Hauptrolle in der Quiche, aber auch in herzhaften Waffeln macht er sich gut.
Ich mag es sehr, mit Tilsiter Käse zu Kochen und zu Backen, für jedes Gericht kann ich von einem milden bis rezenten Käse wählen. Den roten Tilsiter verwende ich gern für ein feines Risotto, einen Nudelauflauf, Käse-Salat oder ein Lauch Kartoffel Strudel. Der Grüne milde Tilsiter ist perfekt für Scones. Der Schwarze Tilsiter Extra verwende ich, wenn es so richtig herzhaft und aromatisch sein soll wie zum Beispiel für Käseküchlein mit Speck.
Spargel Quiche mit Rahm-Tilsiter
Spargel Quiche mit Rahm-Tilsiter
Kochutensilien
- 28cm Tarte-Form
Zutaten
Kuchenteig:
- 250 g Mehl
- 1 TL Salz
- 60 g Butter
- 250 g Magerquark
Belag:
- 1 kg kg grüner Spargel
- 1 TL Salz
- 2 grosse Prisen Pfeffer
- 300 g Rahm
- 3 Eier
- 200 g Rahm Tilsiter Käse
- 1 EL Speisestärke
- 2 EL gehackte glatte Petersilie
Anleitungen
Kuchenteig:
- Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Flocken schneiden. Butter und Mehl zwischen den Händen krümelig reiben.
- Eine Mulde formen und den Magerquark hineingeben. Schnell zu einem Teig kneten, bis er eine geschmeidige Konsistenz hat. Nicht zu lange kneten. In Klarsichtfolie einpacken und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Belag:
- Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Kuchenform ausfetten und bemehlen.
- Spargel waschen und abtrocknen. Holzige Enden abschneiden. Spargeln in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Käse reiben.
- Rahm, Eier, Speisestärke, Salz und Pfeffer verquirlen. Käse und Glatte Petersilie dazu geben und verrühren.
- Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf etwas bemehlter Oberfläche ausrollen. Anschliessend den Teig über die Kuchenform geben und ringsum vorsichtig hineingleiten lassen. Mit der Teigrolle über die Form rollen und so überschüssigen Teig entfernen.
- Spargeln auf den Teig geben und verteilen. Käse Rahm Mischung darüber verteilen.
- Spargel Quiche im unteren Ofendrittel backen für 40 Minuten. Aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten abkühlen lassen.
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Liebe Grüsse,
Marlene
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