Spargeln ist das Gemüse des Frühlings und wir können es jedes Jahr kaum erwarten, bis es los geht mit dem heimischen Spargel. Die Saison ist kurz und doch mögen wir ihn das ganze Jahr. Darum habe ich uns ein paar Gläser für den Kellerladen eingeweckt. Spargeln einkochen ist nicht schwer.
Einkochen im Frühling
Die liebe Steffi von Ringel & Blume hat eingeladen zum Einkochen im Frühling und freue mich sehr ein Teil davon zu sein. Ich darf das Schlusslicht bilden und die anderen Rezepte findest du hier.
Glasgeflüster – Erdbeer-Vanille Sirup
What Kathy Loves – Aprikosen einkochen
Syl Loves – Wilde Blüten Gelee
Ringel und Blume – Rhabarber-Curry-Sauce
Heimischer Spargel
Den Spargel haben wir vermutlich den Römer zu verdanken, denn sie haben ihn nach Europa gebracht im 16. Jahrhundert. Auch Heute wird viel Spargel importiert von China oder Südamerika. Wenn wir Gläser mit Spargeln im Supermarkt kaufen, sind sie meist aus China und haben somit schon eine ziemlich weite Reise hinter sich und ich möchte nicht wirklich wissen, was da alles drin ist oder für Dünger eingesetzt wurde. Für mich ein Grund mehr, sie selber einzukochen.
Grüns oder Weiss?
Grüner oder Weisser Spargel ist eine Geschmacksache. Bei uns in der Schweiz wird mehrheitlich Grüner Spargel angebaut, da unsere Böden besser dafür geeignet sind. In Deutschland hingegen wird mehrheitlich weisser Spargeln angebaut, der unterirdisch gestochen wird. Dazu muss man aber wissen, dass der Bleichspargel nicht verschiedene Pflanzenarten zu tun hat, sondern allein mit dem Anbau und Erntemethode. Weisser Spargel wird noch im noch im Spargeldamm gestochen, also wenn die Spargelspitze aus der Erde schaut, wird mit einem speziellen Messer die Stange in circa 25cm abgestochen und herausgezogen. Der grüne Spargel hingegen, wächst ob der Erde weiter. Im Sonnenlicht verfärben sich die Stangen zunächst ins Violette, um anschliessend Grün zu werden durch die Photosynthese. So ein spannendes Gemüse, aber auch nicht ganz einfach beim Anbau und vor allem die Ernte ist Handarbeit.
Welcher Spargeln ist geeignet?
Das Wichtigste ist, das der Spargel so frisch wie möglich ist. Ich kaufe meinen immer beim Spargeln Bauern oder auf dem Markt, dabei nehme meistens den 2. Oder 3. Klasse Spargeln. Man kann fürs Spargel einkochen auch Bruch Spargeln wenden, denn dass ist überhaupt kein Problem. Ich bereite immer Spargelspitzen zu und der Rest schneide ich in 2cm grosse Stücke und mache sie ebenfalls ein. Diese Gläser verwende ich gerne für Salat oder auch für Risotto.
Frische Merkmal für Spargeln sind:
- Enden sind saftig
- Spargeln quietschen beim Reiben
- Spargeln lassen sich Brechen.
Spargeln einkochen
Spargeln einkochen
Kochutensilien
- 5 Weck Zylinderglas 340ml
Zutaten
- 1 kg grünen oder weissen Spargel
- Sud
- 1000 ml Wasser
- 3/4 Bio-Zitrone
- 1.5 TL Salz
- 1.5 TL Zucker
- 60 ml Weissweinessig
Anleitungen
- Gläser waschen und sterilisieren
- Spargel waschen und holziges Ende abschneiden. Bei weissen Spargeln zusätzlich schälen.
- Spargeln auf Gläserhöhe schneiden, nach oben sollten noch 2,5cm frei sein.
- Spargeln eng in die Gläser füllen, dafür legt man am besten das Glas hin, so kann man schön «Stapeln».
- Restlichen Spargeln in 2cm grosse Stücke schneiden und ebenfalls in Gläser geben.
Sud
- Zitrone auspressen und mit restlichen Zutaten in einem Topf aufkochen, bis Zucker und Salz aufgelöst ist.
- Sud über die Spargeln giessen, so dass alle Köpfe mit Wasser bedeckt sind.
- Rand säubern Die Gläser mit Einkochring, Glasdeckel und Klammern verschliessen und für 120 Minuten bei 100° Grad einkochen
- Sofort aus dem Topf nehmen, komplett auskühlen lassen. Nach 24Stunden Klammern entfernen und das Vakuum überprüfen.
Notizen
Gläser waschen und im Ofen auf 150° Ober- und Unterhitze für 15 Minuten sterilisieren. Dichtungen in einem Topf mit Wasser und einem Schuss Essig für 5 Minuten auskochen.
Weckgläser sind 12Monate haltbar Tipp: Spargelenden einfrieren und für eine Suppe verwenden.
Hach ich freue mich bereits auf jedes Glas, dass ich im Laufe des Jahres öffnen werde. Die Spargeln kann man kalt oder warm essen. Jetzt ist die Einkoch-Saison definitiv eröffnet und freue mich drauf. Im Frühling stehen bei mir immer Zitronenmelissen Sirup und Zitronen Limonade auf dem Programm, so bin ich gewappnet für eine Sommererfrischung. Aber auch Holunderblüten Sirup und Holunderblüten Apfel Gelee wird aufgestockt.
Ich freue mich immer über ein Feedback hier oder auf Instagram. Damit ich eure Ergebnisse dort auch finde, markiert mich am besten im Bild mit @marlenessweetthings und verwendet den #marlenessweetthings. Vergiss auch nicht gleich das Rezept für die Spargel einkochen zu merken auf Pinterest, denn so hast du es immer griffbereit. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.
Liebe Grüsse,
Marlene
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