Das ich alles liebe was mit Hefeteig gemacht wird, sollte schon lange kein Geheimnis mehr. Der Speckzopf hat bis jetzt aber auf dem Blog gefehlt, neben den unzähligen Hefeteig Rezepte. Der klassische, salzige Hefezopf darf natürlich nicht fehlen und darum widmen ich ihm heute diesen Blogposts.
Apero Klassiker: Speckzopf
Ein Speckzopf ist nicht nur super lecker, sondern auch super praktisch. Mit wenig Arbeitsaufwand kann man ganz einfach einige hungrige Mäuler ernähren sowie auch einige an einem Apero erfreuen und der salzige Hefezopf macht definitiv Lust nach mehr. Hast du gewusst, dass die Japaner ein Wort dafür haben:
Keinen Hunger haben, aber etwas essen, weil der Mund sich so einsam anfühlt?
«Kuchisabishii» Habe ich definitiv bei dem traditionellen rustikalen Rezept. Also die Japaner gefallen mir.
Hefeteig meine Leidenschaft
Ich muss zugeben, dass ich süchtig bin nach Hefeteig oder allgemein nach Brot, aber wie schon oft erwähnt gibt es keinen besseren Geruch im Haus als ein frisch gebackenes Brot. Dieser Duft strahlt für mich Wärme und Geborgenheit aus. Wöchentlich backe ich uns frisches Brot und Hefeteiggebäck.
Du willst auch ein Hefeteig Profi werden?
Vor einiger Zeit habe ich auf dem Blog meine Hefeteig Tipps zusammen gefasst in Hefeteig 1×1 und ebenso findest du einige Flechtanleitungen.
- Meine 15 ultimativen Hefeteigtipps
- Einfacher Zopf wie vom Bäcker
- Rundgeflochtenes Brötchen
- Herzflechten
- Osterhasen
Speckzopf
Speckzopf
Zutaten
- 500 g Mehl
- 200 g Speckwürfel
- Etwas Pfeffer
- 1 TL Salz
- 21 g frische Hefe
- 1/2 EL Zucker
- 350 ml Milch
- 40 g Butter
- Eigelb oder Kaffeerahm zum bestreichen
Anleitungen
- Speck ohne Zugabe von Fett in der Bratpfanne anbraten, herausnehmen, vollständig auskühlen lassen. Ausgelassenes Fett auffangen.
- Mehl in eine grosse Teigschüssel sieben.
- Wenig Milch, Butter, Salz und Zucker in eine Pfanne gebe und erhitzen. Sobald alles aufgelöst ist, die Pfanne von der Herdplatte nehmen und restliche Milch hineingeben. Hefe dazugeben und verrühren.
- Die Milchmischung und ausgelassenes Fett zum Mehl geben und zuerst 4 Minuten auf kleinster Stufe kneten. Anschliessend für 6 Minuten auf mittlerer Stufe. Zum Schluss kurz die Speckwürfel unter den Teig kneten. Dieser Schritt sollte so Kurz wie nötig sein, nicht dass die Teigstruktur zerstört wird.
- Den Teig an einem warmen, zugfreien Ort für 60 Minuten gehen lassen.
- Zopf flechten und auf ein Backpapier belegtes Blech geben und weitere 20 Minuten gehen lassen. Dabei mit einem sauberen Küchentuch abdecken.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180° Grad Ober/Unterhitzeeinstellen. Mit Kaffeerahm oder Eie bestreichen und backen. Die Backzeit beträgt zwischen circa 30 Minuten.
- Tipp: Wenn du nicht bist, ob sie schon durch sind, einfach von unten drauf klopfen. Wenn es Hohl klingt, dann ist der Zopf fertig gebacken.
Wenn ihr diesen Duft nur riechen könntet, so gut. Magst du auf Speckzopf? Du findest natürlich auch alternativen für Hefezopf. Wie zum Beispiel den Klassischen Sonntagszopf oder den Dinkelzopf kann ich dir ans Herzlegen. Oder magst du liebe eine Süsse Variante für den Dessert? Da ist mein allzeit Favorit der Mandel Hefekranz oder auch der Vanille- Lemon Hefezopf.
Ich würde mich auch freuen, wenn du mich auf Instagram begleiten würdest, denn da gibt es bald ganz viel Inspiration zu Ostern. Vergiss auch nicht gleich das Rezept zu merken auf Pinterest. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.
Liebe Grüsse,
Marlene
vali
das probieri us! i wett sho lang mou säuber eine mache – mer liebes so sehr!
Stefania
Danke für das Rezept. Das werde ich zeitnah nachbacken.
Lg Stefania
http://www.stefb.ch
Judi
Mmh soo fein👌😋muessi unbedingt mau mache. Danke fürs Rezept liebi🙏😘
Sharon
Hmm ein Traum Marlene!! Mein Mann würde den lieben! Schaue aber jetzt nich deine Hefeteugtipps an :))
Sarah
jetzt habe ich lust auf Zopf 🙂 ich muss unbedingt auch einmal einen selber backen. Danke für die Inspiration. LG Sarah
Jenny
Vielen Dank für das Rezept! Etwas das ich unbedingt auch mal selber machen sollte.
Cinzia
Ein Rezept das ich mir für den Sommer merken muss.
Perfekt für jede Garten-Party.
LG – Cinzia
http://Www.flyinghousewives.com
Irina
Ou dä gseht würkli u fein us!
Tamara
Schon wieder etwas für meine Sammlung! Früher war ich nie so begeistert vom Backen mit Hefeteig, aber seit ich den Dreh raus habe kann ich nicht genug davon bekommen. Neujahrsbrezelzopf aus dem Rheinland und das bayrische Spitzl habe ich bereits im Familienbackbüchlein von Oma, vom Urlaub in Südtirol den Fochaz (herzhaft mit Anis und die süße Variante) mitgebracht, und jetzt dieser super Schweizer Speckzopf, ich bin begeistert! Meine Tochter hat mich schon gefragt wann ich ihr wieder mal die Haare schön flechte anstatt immer nur den Teig 🙂 also danke dir für das Rezept!
LG Tammy
Sandra
Mhh ich mag Speckzopf soo gerne!! Deiner sieht ja perfekt aus! Danke fürs Rezept
Miss Minouche
Das wird i uf jedefall au no probiara z‘backe 🤗 de zopf gseht so guad us, i ha s‘gfühl, i riech ihn scho ☺️☺️
Stephanie
Der ist super! Sehr lecker. Wird demnächst wieder gemacht. Auf Pinterest hab ich ein Foto dazu hochgeladen 🙂
Claudia
Hallo liebe Marlene
Wirklich durch Zufall bin ich auf deine tolle Seite gestossen und auf deinen wunderbaren Speckzopf!! Hab ihn am Geburtstag von meinem Mann gebacken und ist bei der grossen Runde super angekommen!!
Hatte den Zopf länger im Ofen ca.45 Min.
Kleine Anmerkung, bei den Zutaten steht am Schluss Eigelb/ Kaffeerahm, aber bei der Anleitung fehlt es, aber da ich eine routinierte Bäckerin bin, weiss ich, dass da noch bestrichen werden sollte ;).
Liebe Grüss,e ebenfalls aus dem schönen Thurgau!!!!
Marlene
Hallo liebe Claudia
Vielen dank für deine Nachricht. das freut mich sehr das es geschmeckt hat.
Ich habe das Rezept gerade angepasst. Du hast absolut recht ein Laie hätte nicht automatisch verstanden für was es ist. So ein Fehler ist so schnell passiert, das es für mich wie für dich logisch ist.
Liebe Grüsse
marlene