Heute habe ich die Ehre und darf das 17. Türchen öffnen vom coolsten Foodblogger Adventskalender der Schweiz. Also lass uns schnell in das Türchen hineinschauen, denn es riecht wunderbar nach Gewürzen. Tadaaa. Ein unglaublicher leckeren Spekulatius Gugelhupf mit Cheesecakefüllung. Der Gugelhupf ist super lecker und cremig durch die Füllung. Perfekt als Dessert an Weihnachten, aber das Beste daran ist das man ihn ohne Stress ein Tag vor dem Servieren backen kann. Perfekt oder?
Foodblogs-Schweiz Adventskalender
Ich hatte bereits im August überlegt, was man zu Weihnachten machen kann und um die Schweizer Foodblogger zu vernetzen. Eigentlich wollte ich bereits seit Jahren einen Foodblogger-Adventskalender organisieren, jetzt mit der Foodblogs-Schweiz Plattform setzte ich meine Idee in die Tat um. Ich freue mich riesig das es geklappt hat.
Spekulatius Gugelhupf mit Cheesecakefüllung
Im Moment bin ich absolut im Spekulatius und Lebkuchen Fieber. Kennst du solche Situationen? Im Moment könnte ich überall die 2 Gewürzmischungen hinzufügen. Lebkuchen Granola, Lebkuchen Macarons oder eine heisse Schokolade mit Lebkuchen darf es gerne sein. Aber auch der Spekulatius Hefekranz, der gefüllt ist mit cremiger Spekulatius Aufstrich. Köstlich. Ja das ist Weihnachten. Jetzt habe ich noch ein weiteres Rezept mit der weihnachtlichen Gewürzmischung und ich wollte schon lange ein Gugelhupf mit Cheesecakefüllung machen.
Spekulatius Gewürz selber machen
Eigentlich sollte man die Gewürzmischung zu Weihnachtszeit problemlos kaufen können, aber vielleicht möchtest du sie lieber selber herstellen.
Die Spekulatius-Gewürzmischung stellt sich zusammen mit 9g Zimt, 2 Nelkenpulver, 3g Muskatblüte, 2g Ingwerpulver, 2g Kardamom (gemahlen) und 2 weissen Pfeffer. Als mixen. Luftdicht und trocken aufbewahren.
Spekulatius Gugelhupf mit Cheesecakefüllung
Spekulatius Gugelhupf mit Cheesecakefüllung
Zutaten
Cheesecakefüllung
- 300 g Frischkäse (Philadelphia)
- 2 Eigelb
- 80 g Zucker
- 1 TL Vanillepaste
Für den Teig
- 250 g Butter, zimmerwarm
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 2 TL Spekulatiusgewürz
- 1 Prise Salz
- 4 EL Rahm
- Puderzucker für die Garnitur
Anleitungen
Cheesecakefüllung:
- Frischkäse, Zucker, Vanillepaste und Eigelb rasch mit dem Schneebesen verrühren. Darf nicht zu lange sein, ansonsten ist die Masse zu flüssig. Es sollte eine leicht cremige Masse entstehen.
Teig:
- Ofen auf 180° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Butter und Zucker luftig und cremig mixen.
- Eier einzeln und die Messer mixen.
- Mehl, Spekulatiusgewürz, Backpulver, Salz und Rahm hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren
- Die Hälfte des Teiges in die Form füllen und die Form auf den Tisch platte klopfen. Anschliessenden mit einem Löffelrücken eine kleine Kerbe ziehen. Darauf die Cheesecake Masse verteilen. Am besten so, dass nicht allzu viel am Rand oder der Mitte gelangt, Die restliche Teigmasse darauf geben und glattstreichen.
- Circa für 60-65 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
- Gugelhupf herausnehmen, auf ein Kuchengitter stellen, mit einem kalten, feuchten
- Tuch ein Wickeln und auskühlen lassen. Nach 15 Minuten
versuchen auf das Gitter zu stürzen, wenn er noch nicht hinauskommt noch länger ruhen lassen. Anschliessend den Gugelhupf für 4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank geben, denn die Cheesecake Masse muss anziehen. Eine Halbe Stunde vor verzehr aus dem Kühlschrank nehmen. Mit Puderzucker bestäuben und Servieren.
Gestern hat Patricia von Boumbelle einen Cha-Sirup im Adventskalender versteckt. So lecker. Ich bin bereits gespannt was Michèle und Ilona von Stadt Land Genuss ins 18. Türchen gezaubert hat. Also schaut vorbei. Die komplette Türchen-Liste findest du bei Foodblogs-Schweiz. Ich bin auf jeden Fall sehr gespannt, was sich noch alles hinter den Türchen für Rezepte versteckt sind.
Liebe Grüsse,
Marlene
Judi
Eifach mega dä Kalender liebi Marlene. Du bisch super❤ Und dö Gugelhupf gseht sooo fein us👌👌
Fraenzi
Mmmh dieser Gugelhopf ist eine Entdeckung – ganz einfach und megafein
Nilay
So e tolli Idee bzw kombination 😍
Cinzia
Tolle Kombination die garantiert lecker schmeckt.
Danke für die Idee.
Liebe Grüsse
Cinzia
LG – CINZIA
http://WWW.FLYINGHOUSEWIVES.COM
Sarah
Das hört sich sooo lecker an, muss ich einmal versuchen zu backen. Danke für das Rezept. LG Sarah
Silvie | Citronelle and Cardamome
Hi Marlene,
What a delicious savoury bundt cake which is just perfect for appettizers. Congratulations for the Advent calendar which is indeed a great success. I am very pleased to be part of it. Best. Silvie