Werbung: Stromboli – das Pizza Brot – in Zusammenarbeit mit Dr. Oetker
Stromboli ist nicht nur ein Vulkan, sondern ein superleckeres Brot. Wenn man es frisch aus dem Ofen nimmt und anschneidet, dann dampft es wie der italienische Vulkan. Die gerollte Pizza kann aufgeschnitten als Apero, aber auch zu einem Brunch oder mit Salat als Hauptspeise serviert werden. Angeblich sollen in die USA eingewanderte Italiener das Stromboli-Brot erfunden haben. Für die Füllung kannst man alles nehmen, was das Herz begehrt oder im Kühlschrank vorrätig ist. Bei mir kommen heute Pilze, Peperoni, Salami und Schinken hinein. So köstlich.
Trockenhefe gehört in jeden Vorratsschrank
So flexibel der Stromboli gefüllt werden kann, bin ich froh immer Dr. Oetker Hefe im Vorratsschrank zu haben, so kann ich immer ganz spontan ein Pizzateig ansetzen. Hast du gewusst, dass Trockenhefe nichts anderes ist als eine normale Frischehefe, der einfach das Wasser entzogen wurde? Eigentlich logisch, oder? Nur, der Vorteil von Trockenhefe ist, dass sie ungekühlt bis zu einem Jahr haltbar ist. Einzig und allein, was man sich merken muss, ist, dass 1 Päckchen Hefe für 500g Mehl verwendet wird und nicht wie beim Würfel für 1Kilo Mehl. Ein weiterer Vorteil ist, sie lässt sich von Anfang an schön ins Mehl einarbeiten, ohne sie aufzulösen oder zu zerbröckeln. Tütchen auf und unters Mehl mischen. Fertig.
Stromboli – das Pizza Brot
Stromboli – das Pizza Brot
Zutaten
Für den Teig
- 375 g Weissmehl
- 1 ½ KL Salz
- 3 EL Olivenöl
- 1 ½ PCK Dr. Oetker Hefe
- 225 ml lauwarmes Wasser
Füllung
- 5 EL Pizza Sauce
- 150 g Mozzarella Würfel oder gerieben
- ½ Peperoni Gelb Paprika
- 3-4 Champignons
- 4 Tranchen Hinterschinken
- 50 g Salami
Deko
- Eigelb und Rahm
- Sesam Schwarz und Weiss
Anleitungen
Teig
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und kneten bis ein glatter, elastischer Teig entsteht. Teig zugedeckt an einem warmen Ort für eine Stunde bis auf das Doppelte aufgehen lassen.
Füllung
- Pilze putzen und in feine Scheiben schneiden. Peperoni waschen und in dünne Streifen schneiden.
Fertigstellung
- Backofen auf 200°Grad Ober- und Unterhitze aufheizen und Backblech mit einem Backpapier belegen.
- Pizza Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 25x40cm grosses Rechteck auswallen.
- Pizza-Sauce auf den Teig verstreichen und dabei einen Rand vom ca. 2,5cm frei lassen. Schinken und Salami gleichmässig darauf geben. Pilze und Peperoni verteilen und die Mozzarella Würfelchen darüber streuen.
- Teigränder mit etwas Wasser bestreichen, Ränder seitlich einschlagen, diese ebenso mit Wasser bestreichen. Anschliessen satt aufrollen und mit dem Verschluss nach unten auf das Blech geben.
Deko
- Eigelb und Rahm verklopfen. Stromboli damit bestreichen und mit schwarzem und weissem Sesam bestreuen.
- Blech in die Mitte des Ofens geben und für circa 45 Minuten backen.
Sieht’s nicht fantastisch aus? Der Stromboli kann auch ganz anders gefüllt sein zum Beispiel mit Spinat, Frischkäse und Lachs. Übrigens kann ich dir meine geliebte Pizza-Sauce für den Stromboli empfehlen. Und was darf nie fehlen? Richtig: Dessert. Zum «Pizza-Brot» passen wunderbar die feinen Lavendel Cupcakes oder der Vanille Ricotta Gugelhupf. Ebenfalls ein Sommertraum ist die Brombeer Tarte mit Baiser Haube.
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Liebe Grüsse,
Marlene
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