
Es ist wieder Zeit für die Foodblogs-Schweiz Challenge und zwar die Zehnte. Wahnsinn oder? Ich habe das Gefühl, dass wir erst gerade unser Projekt gestartet haben. Sind die Süsskartoffel Gugelhupf mit Apfel nicht süss? Dieses Mal war es eine Herausforderung, aber dennoch habe ich was zusammengebracht. Ich muss sagen, dass es fantastisch wurde.

Eine Challenge mit Herausforderung
Im Warenkorb waren diesen MonatPastinake, Federkohl, Süsskartoffel, Sellerie, Baumnuss, Apfel. Eigentlich wundervolle Produkte, aber dennoch tat ich mir extrem schwer. Ich möchte etwas Süsses machen. Da kommt nur Süsskartoffel, Apfel und Baumnuss zur Frage, aber auf letzteres bin ich Allergisch. Also gibt es etwas mit Apfel und Süsskartoffel. Mir kamen viele spannende Rezepte in den Sinn, trotzdem war ich mir unsicher ob ich das für die Challenge machen möchte. Wie bei jeder Challenge entscheide ich mich erst, wenn ich kurz vor der Umsetzung bin. Typisch ich.


Braucht man eine diese Backform für das Rezept?
Ich als kleiner Backjunkie habe ich zugegeben, viel zu viele Backformen. Hab wahrscheinlich fast für jedes gängige Gebäck eine Backform. Braucht man jetzt wirklich dieses Gugelhupf Backform für die Mini Süsskartoffel Gugelhupf mit Apfel. Da sag ich dir ganz klar NEIN. Du kannst auch ganz einfach den Teig im Muffinblech backen, denke dass haben die meisten zu Hause.

Mini Süsskartoffel Gugelhupf mit Apfel
Mini Süsskartoffel Gugelhupf mit Apfel
Equipment
- Guglhupfbackform oder Muffinblech
Ingredients
- 110 g Butter, Zimmerwarm
- 2 Eier
- 90 g Zucker
- 110 g Mehl
- 2/3 TL Backpulver
- 100 g Süsskartoffel, weich gegart
- 2/3 TL Zimt
- 1/2 TL Vanillepaste
- 1 kleiner Apfel
- Backspray oder Butter und Mehl
- Puderzucker + Milch für die Deko
Instructions
- Backofen auf 180° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Backform einsprayen oder einfetten und bemehlen.
- Apel waschen, entkernen und in klein würfeln. Circa in 7mm grosse Stücke
- Butter mit dem Zucker cremig aufschlagen, danach Eier einzeln unterrühren.
- Süsskartoffel mit einer Gabel verdrücken. Süsskartoffeln, Zimt, Salz und Vanillepaste hinzufügen und untermixen.
- Mehl und Backpulver dazugeben und verrühren bis einen homogenen Teig entsteht.
- Apfelstück kurz unterrühren.
- Teig in den Spritzbeutel geben und in die Gugelhupf-Backform gleichmässig verteilen.
- Circa 20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen und herausnehmen. Auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.Option: Mit Puderzuckerguss dekorieren.
Notes
Vergiss auch nicht, gleich die Mini Süsskartoffel Gugelhupf mit Apfel zu merken auf Pinterest. Hier kannst du gleich den Pin pinnen. Wenn du auch so eine hübsche Backform zu Hause hast lass sie nicht verstauben, versuch mal die feinen Apfel Pecan Gugelhupfe, Eiercognac-Schoko Gugl oder die Orangen-Marmor Gugl. Wenn du es lieber Klassisch magst kann ich die die Schokogugl oder Zitronen Gugl ans Herz legen.

Ich bin schon ganz gespannt, was die Anderen aus dem Foodblogs Schweiz Kernteam gekocht haben. Die vielen leckere Rezepte der Challenge Teilnehmer findest du wieder im neusten Post von Foodblogs-Schweiz.
- Foodwerk.ch : Süsskartoffel Brot
- Die Angelones: Winterlicher Gemüse-Eintopf
- Cakes, Cookies and more: Winter-Ofengemüse
- Princess.ch : Süsskartoffel Pastinaken Suppe (mit gerösteten Baumnüssen und knusprigem Federkohl)
Liebe Grüsse,
Marlene
Sarah
Danke für dieses tolle Rezept. Muss ich einmal nachbacken. LG Sarah
Viviane
Was ich am schönsten finde ist definitiv deine Präsentation – da steckt so viel liebe dahinter. Und sie sehen natürlich super lecker aus. Würde ich auch sofort probieren wollen!
Liebe Grüsse
Vivi
http://www.ohheyvivi.com
Cinzia
Tolle Back-Idee! Wäre ich nicht darauf gekommen. Danke.
Liebe Grüsse
Cinzia
http://Www.flyinghousewives.com
Miss Minouche
Dia Mini-gugelhüpfli gsehn so toll us 😍 süasskartoffla sind scho was genials 😁👍🏽
Jenny
Findi e cooli Idee und cha mir au guet vorstelle, dass das super schmeckt. Ha beides sehr gärn 🙂