Ich habe euch gestern ja schon erklärt,
dass sie bei uns in der SchweizTannenschössli (Tannenspitzen oder Fichtenspitzen) heissen.
Bei uns sagt man dazu auch nicht Honig sonder Latwerge.
Weil ich stolz auf unsere Sprache bin, möchte ich sie auch so nennen.
Die Tanenschössli-Latwerge ist natrülich auch wieder sehr
gut für die Atemwege und bei Halsschmerzen.
gut für die Atemwege und bei Halsschmerzen.
Ich wurde gestern gefragt wie man sie verwendet wird:
-Brotaufstrich
-zum süssen von Tee, Joghurt, Süssspeisen
– Bei Verkältung oder Halsschmerzen 3mal Täglich eine EL pur einnehmen.
Tannenschössli-Latwerge
Das Rezept ist abgewandelt von Tatjana’s kleine Bäckerei
200g zarte, hellgrüneTannenschössli
1 Liter Wasser
Saft einer halben Zitrone
850g Zucker (Pro Liter werden 850g Zucker gebraucht)
Die frisch, gepflügten Tannenspitzen in ein Sieb geben
und mit kaltem Wasser kurz abwaschen,
Das Wasser und den Zitronensaft in die Pfanne beifügen
und das Ganze wird nun aufgekocht.
Die Tannenschösslig 2 Stunden köcheln lassen.
und die Mischung über die Nacht ziehen lassen.
Am nächsten Morgen den Sud abseihen.
Pro Liter werden 850g Zucker verwendet.
Der Sud leicht erwärmen (nicht kochen).
Zucker hineingeben und auflösen lassen.
Dannach auf kleiner Stufe zum Köcheln bringen.
Wenn man ihn zu früh erhitzt, wird er Kristalisieren.
Nun auf kleiner Stufe aufköcheln lassen
dass kann gut 2-3 Stunden dauern.
Bei doppleter Menge bis zu 5Stunden.
Nun den Latwerge in saubere, heisse Gläser abfüllen und verschliessen.
Tip: Die Gläser müssen innen trocken sein,
denn sonst ist wieder die Gefahr da, dass die Latwerge kristalisiert.
Für die GeschenksVerpackung braucht ihr:
Rundausgeschnittenes Seidenpapier
Natur Schnur
Tannenschössli
Etiketten (Jamlabelizer
Jasmin S.
das hört sich wirklich interresant an 🙂
Lg Jasmin (jbackzauber.blogspot.de)
Anonym
Danke für des interessante Rezept. Bin schon ´ne Weile auf Suche, wg. meiner ständigen Erkältungen. Nun bin ich bei dir goldrichtig gelandet. Dir wünsche ich ein schönes Jahr!! Liebe Grüße von Regina
Fränzi
Hallo Marlene, ich habe dein Rezept ausprobiert und bin begeistert! Vielen Dank!
Regula
Soo guet groote, ha e eigene Fichte im Garte, Riesegschläck, Gruess ab em Ricke
Marlene
Oh wie toll. Das stimmt es es isch so fein. I cha nameö chum höre 😍
Petra
Hallo Marlene,
kann man bei dir von dieser Tannenschössli-Latwerge ein Glas kaufen? -würde es so gerne meinem Vater schenken, der aus seiner Kindheit immer davon schwärmt:-)
Beste Grüsse
Petra
Marlene
Hallo Petra. Danke für deine Anfrage, aber von denen verkaufe ich keine. Liebe Grüsse Marlene
Wyss
Kann ich auch Gelierzucker verwenden….verkürzt es somit die Kochzeit?
Marlene
Hallo, nein dann ergibt es einen Gelee und kein Honig. Es geht aber ist nicht mehr das selbe..
Ness Christine
Hallo Marlene, ein Superrezept, bin begeistert, auch meine Familie und Freunde, der Aufwand lohnt sich.
Vielen Dank und liebe Grüße
Christine