Endlich ist es so weit und ich verrate dir unser Familien Rezept vom Thurgauer Apfelkuchen, mit dem ich die Challenge gewonnen habe für das neue Backbuch “Süsse Schweiz” von Dr. Oetker .
Den Thurgau zu vertreten machte mich stolz
Nach unserer abgebrochenen Weltreise fand die Challenge statt. 8 Foodblogger aus 4 verschiedenen Kantonen traten gegeneinander im Kantonduell an. Mir war schnell bewusst, dass ich mein Kanton mit Äpfeln vertreten möchte, denn schliesslich sind wir der Apfelkanton der Schweiz. Ebenfalls hatte ich sofort den Gedanken, dass es ein altes Rezept sein wird aus meiner Kindheit mit vollen Emotionen.
Den Thurgauer Apfelkuchen, gab es bei uns fast wöchentlich, entweder bei uns zu Hause oder bei Oma oder Grosi. Wenn ich mich richtig erinnere, war es auch diesen Kuchen, denn ich als erstes ganz allein gebacken hatte als Kind. Auch Heute backe ich ihn sehr oft oder bringe ihn mit wenn wir eingeladen sind, denn wer mag kein Apfelkuchen.
Eine schöne Erfahrung
Dank meinen grossartigen Followern habe ich die Challenge schlussendlich gewinnen können und darf nun meine Heimat im Buch vertreten. Im Mai folgte dann das Fotoshooting mit den anderen 3 Gewinner in Basel bei der lieben Claudia von Styling Queen. Uff war ich auf dieses Fotoshooting nervös. Kaum angekommen war aber alles, okay fast alles verflogen, denn es hat einfach nur glaublich viel Spass gemacht mit Gleichgesinnten zusammen zu sein, nach dem Lockdown. Dieser Tag werde ich nicht mehr so schnell vergessen
Im Herbst konnte ich es kaum erwarten bis das Päckli mit dem fertigen Buch in den Händen zu halten. Es erfüllte mich mit Stolz und einem warmen Gefühl ein Teil von einem so wunderbaren Buch zu sein, dass die Vielfalt der Schweiz zeigt.Hast du das Buch auch bereits entdeckt oder hast du es sogar bereits gekauft? Das Buch findest du im Handel (zB. Volg, Spar) oder du kannst es direkt Online bei Dr. Oetker bestellen.
Ich freue mich sehr, dass ich dir Heute das Rezept für den Thurgauer Apfelkuchen verraten darf auf meinem Blog, denn ich einige von Euch haben darauf gewartet.
Thurgauer Apfelkuchen – unser Familien Rezept
Thurgauer Apfelkuchen – unser Familien Rezept
Kochutensilien
- 24cm Springform
Zutaten
- 150 g Butter zimmerwarm
- 140 g Zucker
- 1 Bio Zitrone
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver von Dr. Oetker
- 4 Äpfel
- 2 EL Zucker
- 2 EL Puderzucker
Anleitungen
- Backofen auf 200°Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 24cm Springform mit einem Backpapier belegen, Den Rand ausbuttern und bemehlen. Eier trennen. Die Hälfte der Zitrone fein reiben, anschliessend Saft der Zitrone auspressen.
- Butter und Zucker schaumig rühren. Eigelbe einzeln darunter rühren. Zitronensaft und Abrieb hinzugeben. Weiter rühren bis eine helle Masse entsteht.
- Eiweiss mit Salz steif schlagen. Mehl und Backpulver mischen Eiweiss auf die Buttermasse geben und das Mehl darüber sieben. Vorsichtig unterheben. Teig und die Springform füllen.
- Äpfel schälen, halbieren und Kerngehäuse entfernen. Äpfelhälften sehr fein einschneiden, sodass die Hälften noch zusammenhalten. Auf den Teig verteilen und den Zucker über die Äpfel verteilen.
- In der Mitte des Ofens für circa 45 Minuten backen. Evtl. nach der Hälfte der Zeit abdecken. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Aus der Springform lösen und mit Puderzucker dekorieren.
Wir lieben dieses einfache Rezept und die Zutaten hat man meist zu Hause. Liebst du Äpfel so wie ich? Dann kann ich dir auch die Apfelgalette oder Apfelstreusselkuchen empfehlen. Ich freue mich immer über ein Feedback hier oder auf Instagram. Damit ich eure Ergebnisse dort auch finde, markiert mich am besten im Bild mit @marlenessweetthings und verwendet den #marlenessweetthings.
Vergiss auch nicht gleich das Rezept für die Thurgauer Apfelkuchen zu merken auf Pinterest, denn so hast du es immer griffbereit. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.
Liebe Grüsse,
Marlene
Simone
Mmh der sieht einfach himmlisch aus! Nochmals herzliche Gratulation zur gewonnenen Challenge. Welche Apfelsorte würdes Du empfehlen? Liebe Grüsse Simone