Veganuary ist in aller Munde und auch wir von Foodblogs-Schweiz haben uns für dieses Thema entschieden. Vegan kochen und backen ist oft eine Challenge für mich, auch wenn wir öfters vegan beziehungsweise vegetarisch essen. Für die Challenge habe ich mich für ein Dessert entschieden, dass eigentlich nur Milchprodukte gemacht wird und habe die Challenge akzeptiert und eine vegane Chai-Cashew Panna Cotta entschieden.
Was ist eigentlich Agar-Agar?
Die Panna Cotta habe ich mit Cashewmilch gekocht und das der Fettgehalt der Milch erhöht wird, habe ich Cashewmus daszu gegeben. Normalerweise mache ich Panna Cotta mit Gelatine, aber das geht natürlich nicht für Vegane Variante. Ich habe mich für Agar-Agar entschieden. Aber was ist das eigentlich? Agar-Agar wird aus Rotalgen gewonnen und eignet sich besonders zum Gelieren von Flüssigkeiten, die aufgekocht werden. Denn Agar-Agar ist nur gelierfähig, wenn es einmal gekocht wird. So ist es ideal für meine vegane Chai Cashew Panna Cotta. Agar-Agar findest du in fast allen Lebensmittelläden. Der einzige Nachteil von diesem Geliermittel ist, dass es gerne Wasser zieht wenn es länger als einen halben Tag herum steht.
Vegane Chai-Cashew Panna Cotta
Vegane Chai Cashew Panna Cotta
Zutaten
- 500 ml Cashewmilch
- 2 EL Cashewmus
- 2 EL Agavendicksaft
- 2 g Agar-Agar
- 2 TL Vanille-Essence
- 1 TL Zimt
- 1 Zimtstange
- 3 Gewürznelken
- 2 Sternanis
- 5 schwarze Pfefferkörner
- 4 Kardamom-Kapseln
Anleitungen
- imtstange, Gewürznelken, Sternanis, Pfefferkörner und Kardamom-Kapseln in einer Bratpfanne leicht anrösten, so dass die Aromen herausgekitzelt werden.
- Cashewmilch und die erhitzen Gewürze in eine Pfanne geben und aufkochen. 5Minuten köcheln lassen. Auskühlen lassen.
- Gewürze entfernen und mit den restlichen Zutaten unter rühren aufkochen und 3Minuten köcheln lassen.
- Die vegane Panna Cotta auf 4 Gläser verteilen und für 6 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank geben.
Zum Chai Panna Cotta passen wunderbar eingelegte Zimt-Zwetschgen oder Zimt Kirschen, aber auch gekochte Apfelschnitze. Ich werde in Zukunft öfters mit Agar-Agar arbeiten. Na hast du Lust auf weitere Vegane Rezepte? Dann könnte dich auch Kräuter Tofu Dip interessieren oder die Zuckerfreien Mandel-Zimtkugeln oder die gerösteten Kichererbsen. Bei den Cashew Coconut Energy Bites Rolls kann nicht die Finger davon verlassen.
Ich bin schon gespannt, was die anderen aus dem Foodblogs Schweiz Team gekocht haben. Die vielen leckere Rezepte der Challenge Teilnehmer findest du wieder im neusten Post von Foodblogs-Schweiz.
- Cakes, Cookies and more: Vegane Hamburger Brötchen
- Die Angelones: Vegane Schoko Cookies
- Foodwerk.ch: Hörnli mit Linsen
Ich freue mich immer über ein Feedback hier oder auf Instagram. Damit ich eure Ergebnisse dort auch finde, markiert mich am besten im Bild mit @marlenessweetthings und verwendet den #marlenessweetthings. Vergiss auch nicht gleich das Rezept für die Vegane Chai Cashew-Panna Cotta zu merken auf Pinterest, denn so hast du es immer griffbereit. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.
Liebe Grüsse,
Marlene
Sharon
Köstlich!! Und ganz tollmit dem Agar Agar!