Werbung: Weihnachtliche Bratapfel Biskuitrolle in Zusammenarbeit mit Toppits
Weihnachten! Ich liebe diese Jahreszeit. Der Duft nach Gewürzen, Guetzli und feinem Tee erwärmt mir das Herz. Die weihnachtliche Bratapfel Biskuitrolle vereint alles und ich geniesse jeden Bissen. Ich höre immer wieder, dass Follower und Blogleser Angst haben, selbst eine Biskuitroulade zu backen. Dafür ist eine Biskuitrolle kinderleicht zu backen, denn unter anderem braucht man nur ein geling-sicheres Rezept und ein gutes Backpapier.
Ganz Easy mit den neuen Back-Bögen
Kennst du das Problem mit dem Backpapier, dass es sich immer und immer wieder einrollt, wenn man es auf Backblech legt? Ja? Ich nicht mehr, seit ich die Back-Bögen von Toppits verwende, denn sie haben eine rutschfeste Unterseite. Die Bögen bleiben an Ort und Stelle und rollen sich nicht mehr ein. Auch beim Ausstreichen der Biskuitmasse bewegen sie sich nicht. Dazu sind sie auch noch umweltfreundlich und man kann sie nach Gebrauch einfach auf den Kompost geben.
Die perfekte Rolle
Die meisten haben Angst davor, dass die Biskuitrolle bricht oder reisst. Aber davor braucht man wirklich keine Angst zu haben, denn es gibt einen einfachen Trick oder besser gesagt zwei:
- Die Biskuitplatte darf nicht zu lange gebacken werde, sie soll elastisch sein und beweglich. Jede Minute zu lange wird der Teig trockener und somit anfälliger zum Einreissen oder Brechen.
- Nach dem Backen gleich auf ein sauberes Küchentuch stürzen, Backpapier vorsichtig abziehen und einrollen. Anschliessend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. So bleibt sie flexibel und kühlt gleich in der gewünschten Form aus.
Weihnachtliche Bratapfel Biskuitrolle
Weihnachtliche Bratapfel Biskuitrolle
Zutaten
Biskuit:
- 4 Eigelb
- 3 -4 EL heisses Wasser
- 125 g Zucker
- 1 Pck Vanille Zucker
- 4 Eiweiss
- 75 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 Messersp. Backpulver
Bratapfel-Füllung
- 3 Äpfel zb. Boskop
- 40 g Mandelscheiben oder Mandelsplitter
- 70 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 50 ml Apfelsaft
- 1 EL Butter
- 1 TL Zimt
- 40 g Weinbeeren optional
Mascarpone-Füllung:
- 150 g Mascarpone
- 150 ml Rahm
- 1 Pck Vanille Zucker
- 80 g Puderzucker
Anleitungen
Biskuit
- Eiweiss steif schlagen und 1/3 des Zuckers hinzufügen, weiter rühren, bis es glänzt.
- Eigelb mit Wasser schaumig schlagen und restlichen Zucker, Vanillezucker und Zimt hinzufügen.
- Eiweiss auf Eigelbmasse geben. Mehl, Speisestärke und Backpulver darüber sieben und alles vorsichtig unterheben, bis eine schöne luftige Masse entsteht.
- Backblech mit Backpapier belegen und Masse circa 1cm hoch gleichmässig verteilen. Bei vorgeheiztem Backofen bei 200° circa 12 min backen.
- Biskuit auf ein leicht angefeuchtetes Küchentuch kippen, Backpapier vorsichtig ablösen und zur Roulade rollen. Abkühlen lassen.
Bratapfel Füllung
- Mandeln in einer Pfanne leicht anrösten.
- Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfelchen schneiden. Apfelsaft, Vanillezucker und Zucker in eine Pfanne geben und erhitzen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist. Butter unterrühren. Zimt unterrühren.
- Apfelwürfel (und optional Weinbeeren) hinzugeben und zugedeckt für 10-15 Minuten einköcheln lassen. Sie sollten noch leicht bissig sein. Zum Schluss Mandeln hinzugeben und abkühlen lassen
Mascarpone Füllung
- Rahm steifschlagen. Mascarpone, Vanillezucker und Zucker hinzufügen und zu einer gleichmässigen Masse weiterrühren.
- Etwas Zucker auf die Arbeitsfläche streuen. Biskuit darauf ausrollen. Mascarpone Füllung darauf verteilen und anschliessen entlang der langen Kante die Bratapfelapfel Masse verteilen.
- Anschliessend von der Bratapfelmasse-Seite beginnend aufrollen und mit dem Ende nach unten auf eine Tortengitter legen. Kühlstellen.
- Kühlen bis zum Servieren.
Die Weihnachtliche Bratapfel Biskuitrolle ist einfach köstlich und jeder Bissen ein Genuss. Bratapfel gehört für mich zur Weihnachtszeit und ich kann dir auch die Bratapfel Zimt Creme empfehlen, ein superschnelles und einfaches Dessert im Glas. Das Weihnachtliche Apfelgelee passt ebenso dazu und ist ein perfektes Geschenk aus der Küche während der Weihnachtszeit.
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Liebe Grüsse,
Marlene
Sharon
Hmm uh fein 🙂🙂 und wertvolle Tipps!! Danke!