Werbung: Weihnachtssterne aus Hefeteig mit Zimt in Zusammenarbeit mit Toppits
Der Zauber der Adventzeit kann für mich nicht genug früh beginnen. Das Haus zu dekorieren, Guetzli zu backen oder einfach die spezielle Zeit gemütlich zu geniessen gehört für mich dazu. Gemütlich zu Frühstücken geniesse immer besonders in dieser Jahreszeit, denn dann kann ich überall mein Lieblingsgewürz verwenden, ohne es zu begründen zu müssen. In nächster Zeit wird es oft Weihnachtssterne aus Hefeteig mit Zimt geben. Hach, ich freue mich!
Die essbare Tischdekoration
Die Sterne schmecken nicht nur lecker, sondern sind auch eine hübsche Tischdekoration. Entweder man gibt auf jeden Teller einen Stern auf eine hübsche Serviette oder man verteilt sie in der Tischmitte zwischen Kerzen. Einfach aber hübsch.
Zum Backen nur das Beste
Gute Zutaten sind das A und O in meiner Küche; auch beim Zubehör ist Qualität wichtig. Kennst du das Problem mit dem Backpapier, dass es sich immer und immer wieder einrollt, wenn man es aufs Backblech legt? Ja? Ich nicht mehr, seit ich die Back-Bögen von Toppits verwende, denn sie haben eine rutschfeste Unterseite. Die Bögen bleiben an Ort und Stelle und rollen sich nicht mehr ein. Auch beim Ausstreichen der Biskuitmasse bewegen sie sich nicht. Dazu sind sie auch noch umweltfreundlich und man kann sie nach Gebrauch einfach auf den Kompost geben.
Stressfreie Adventszeit verbringen
Mir ist es jedes Jahr wichtig, dass ich die Adventszeit geniessen kann. Die Hefeteig-Sterne sind ideal, denn man hat 3 Optionen zur Wahl.
- Du kannst sie bereits am Vortag backen und in einen Brotbeutel geben oder wickle sie in ein Küchentuch ein. Vor dem Servieren kurz im Ofen bei 180° Grad aufbacken und sie schmecken wie frisch gebacken.
- Du kannst den Hefeteig bereits am Vorabend zubereiten und ihn über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. So musst du nur noch den Teig etwas akklimatisieren und die Sterne formen und backen.
- Du backst die Weihnachts Sterne jetzt oder, wenn du Zeit hast und frierst sie ein nach dem Backen. An Tag X nimmst du sie am Vorabend aus dem Tiefkühler und lässt sie im Kühlschrank auftauen. Vor dem Servieren kurz im Ofen bei 180° Grad aufbacken und sie schmecken wie frisch gebacken.
Weihnachtssterne aus Hefeteig mit Zimt
Weihnachtssterne aus Hefeteig mit Zimt
Zutaten
- 500 g Zopfmehl oder Weissmehl
- 1 TL Salz
- 21 g frische Hefe
- 1.5 TL Zimt
- ¼ TL Kardamom
- 1 PCK Vanillezucker
- 3 EL Zucker
- 70 g Butter zimmerwarm
- 300 ml Milch
- 1 Ei
Zum Bestreichen
- 1 Eigelb und etwas Kaffeerahm zum Bestreichen
- Hagelzucker
Anleitungen
- Mehl in die Schüssel sieben und Zimt, Kardamom, Vanillezucker und Salz unterrühren.
- Etwas Milch und Zucker in eine Pfanne geben und erhitzen. Sobald der Zucker aufgelöst ist, restliche Milch hinzugeben und von der Platte nehmen.
- Hefe in lauwarme Milch geben und verrühren, bis sie aufgelöst ist. Anschliessend das Ei hineingeben und ebenfalls verkloppen.
- Milchmasse zum Mehl geben und mit in der Küchenmaschine oder von Hand kneten.
- 5 Minuten lang auf langsamer Stufe kneten. Anschliessend Butter hinzugeben und weitere 9 Minuten kneten, bis ein weicher, elastischer Teig entsteht.
- Den Teig an einem warmen, zugfreien Ort für 60 Minuten zu gedeckt gehen lassen. Nach 20 Minuten Teig falten. Nach weiteren 20 Minuten nochmals falten.
- Backofen auf 200° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Teig in 80g Stücke abwiegen und zu Kugeln schleifen. Mit der Handfläche gleichmässig flachdrücken. Mit einer schmalen Teigkarte (Ich habe meine Halbiert) dreimal hineindrücken, so dass ein Stern mit sechs Zacken entsteht. Nun werden die Spitzen nach aussen gedreht, so entsteht ein Stern. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, so dass die schöne Seite nach oben schaut.
- Eigelb mit Kaffeerahm mischen. Anschliessend die Sterne damit bestreichen und mit Hagelzucker dekorieren. Für circa 12-15 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Sind sie nicht Hübsch? Es macht unglaublich viel Spass sie zu formen, denn es ist kinderleicht. Je mehr Übung man hat, desto schöner werden sie. Meine ersten Versuche, waren auch eher eine gezacktes irgendwas. Die Brötchen allein machen noch kein Frühstück. Wie wäre es mit einem feinen Weihnachtlichen Apfelgelee als Aufstrich oder doch lieber eine Spekulatius Creme dazu? Ich kann mich nicht entscheiden; aber was nie fehlen darf, ist eine Tasse heisse Lebkuchen (Sirup) Milch. Wenn es ein Brunch ist, darf auch nie etwas süsses fehlen wie z.B. die weihnachtliche Bratapfel Biskuitrolle.
Ich freue mich immer über ein Feedback hier oder auf Instagram. Damit ich eure Ergebnisse dort auch finde, markiert mich am besten im Bild mit @marlenessweetthings und verwendet den #marlenessweetthings. Vergiss auch nicht gleich das Rezept für die Weihnachtssterne aus Hefeteig mit Zimt zu merken auf Pinterest, denn so hast du es immer griffbereit. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.
Liebe Grüsse,
Marlene
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