Es ist wieder Mal soweit und in den nächsten Wochen, darf ich 4 verschiedene Blogs hier Begrüssen. Ich bin immer überrascht, was sich Bloggerkollegen sich überlegen und wieviel Zeit sie investieren für mich. Das ist nicht selbstverständlich. Der Anfang machen die lieben Michèle und Ilona von STADT LAND GNUSS und sie haben uns ein weisser Zitronenkuchen mit gebracht. Am besten stellen sie sich gleich selbst vor.
Liebe Marlene`s sweet things Leserinnen und Leser
Wir sind Michèle und Ilona und bloggen seit gut zwei Jahren aus Basel und Zürich auf STADT LAND GNUSS. Wir zelebrieren eine einfache, alltagstaugliche Küche mit Zutaten aus nachhaltiger, respektvoller Produktion. Wie, wo und von wem unsere Nahrungsmittel produziert werden, ist uns wichtig. Darum schreiben wir auch regelmässig über die Geschichten hinter den Zutaten.
Als uns Marlene für einen Gastbeitrag angefragt hatte, haben wir uns riesig gefreut und sofort zugesagt. Marlene’s Blog ist nämlich nicht nur schön, dahinter steckt eine richtig sympathische und authentische Schweizer Bloggerin. Als wir uns dann aber überlegt haben, was wir für ein Rezept bringen, haben wir fast kalte Füsse bekommen. Es gibt hier ja schon unzählig gluschtige Törtchen und mit den wunderschönen Verzierungen können wir sowieso nicht mithalten – wir sollten vielleicht einmal einen Kurs bei Marlene besuchen…
Wir haben uns für einen Kuchen mit weisser Schokolade und Zitrone entschieden. Die Kombination ist erfrischend und süss. Gekühlt schmeckt der Kuchen am besten und bleibt schön cremig. Im Kühlschrank ist er unter einer Haube gut 2-3 Tage haltbar.
Weisser Zitronenkuchen
Zutaten für eine 26 cm-Springform:
200-300 g Kekse (Bsp. Vollkornguetzli und/oder PetitBeurres)
100 g Butter
200 g weiße Schokolade
100 g Crème fraîche
600 g Frischkäse (Bsp. Philadelphia)
1 Päckchen Vanillezucker
120 g Puderzucker
½ Zitrone (Saft)
Die Kekse in einen Gefrierbeutel füllen und mit einem Wallholz zu Bröseln klopfen. Butter schmelzen und in einer Schüssel mit den Keksbröseln gut durchkneten. Die Brösel auf dem Boden der Springform verteilen und gut andrücken. Bei 180° 10 Min backen und abkühlen lassen. Die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen und dann die Crème Fraîche hinzugeben. Alles gut durchrühren und bei Seite stellen.Frischkäse zusammen mit dem Vanillezucker, dem Zitronensaft und Puderzucker schön cremig rühren. Nun die etwas abgekühlte Schokocreme hinzugeben. Die Creme auf dem Kuchenboden verteilen und glatt streichen. Der Kuchen muss mindestens für 4-5 Stunden in den Kühlschrank. Garnieren mit Pfefferminzblättern, Schokoladen-Raspeln, Zitronenscheiben.
Als würden Michèle und Ilona es ahnen, dass es bei mir viel zu wenig Frischkäse Kuchen, weil mein Mann sehr heikel ist. So lecker. Ich werde Definitiv dieses Rezept nach backen. Vielen lieben Dank, dass ihr zwei bei mir zu Gast wart. Ich hoffe sehr, dass wir uns mal im Real Life kennen lernen. Ich finde euren Blog einfach nur grosses Kino und sehr inspirierend.
Liebe Grüsse,
Marlene
Michèle
Danke liebe Marlene für die aufstellenden Worte!