Wintergemüse ist alles andere als langweilig, ich liebe die bunte Vielfalt, die wir in der kalten Jahreszeit geniessen können. Die Wintergemüse Tarte mit Creme Fraîche habe ich für die 21. Challenge von Foodblogs Schweiz gebacken und kann sie als Abendessen nur empfehlen. Sie ist ebenso sehr lecker mit anderem Gemüse oder gerade mit dem was sich im Kühlschrank befindet.
Ein wunderbarer Winterwarenkorb
Wir sind seit diesem Monat wieder zurück mit unserem altbewährten Warenkorb wo sich 6 leckere Zutaten befindet und man mindestens 2 verwenden muss für das Rezept. Dieses Mal waren Hafer (Haferflocken) Kartoffeln, Birnen, Karotten, Randen und Lauch. Die Letzen 3 Zutaten habe ich für meine Wintergemüse Tarte mit Creme Fraîche verwendet. Man könnte eben so viele weitere Zutaten darauf geben oder auch Schinken oder Speck. Ich habe es dieses Mal bewusst vegetarisch gelassen. Auf meinem Saisonkalender Januar findest du noch viel weitere tolle Gemüsesorten, die verwenden könntest.
Wintergemüse Tarte schnell gemacht
Die Tarte habe ich mit meinem altbekannten Quarkteig Rezept hergestellt, dass ich bereits 2005 für meinen Spargeltarte mit Sauerrahm verwendet habe. Der Teig lässt sich ganz einfach von Hand verarbeiten und er ist auch ideal, wenn man Arbeiten geht oder Termine hat. Denn er lässt sich gut am Morgen herstellen und anschliessend erst am Abend weiterzuverarbeiten. Ich mache auch jeweils die doppelte oder dreifache Menge und friere ihn Portionsweise in Klarsichtfolie ein. Zum Auftauen nehme ich ihn einfach am Vorabend aus dem Tiefkühler und gebe ihn in den Kühlschrank.
Wintergemüse Tarte mit Creme Fraîche
Wintergemüse Tarte mit Creme Fraîche
Zutaten
Teig
- 250 g Mehl
- 1 TL Salz
- 60 g Butter
- 250 g Magerquark
Belag
- 100 g Creme Fraiche
- 1 rohe Randen (Rote Beete)
- ½ Lauch
- 1 Karotte
- Salz und Pfeffer
- etwas Mehl
Anleitungen
Teig
- Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Flocken schneiden. Butter und Mehl zwischen den Händen krümelig reiben. Eine Mulde formen und den Magerquark hineingeben. Schnell zu einem Teig kneten, bis er eine geschmeidige Konsistenz hat. Nicht zu lange kneten. In Klarsichtfolie einpacken und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Belag
- Rande und Karotte schälen und in feine Scheiben schneiden, am besten mit einem Gemüsehobel. Lauch in feine Ringe schneiden.
Fertigstellung
- Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Teig vierteln, jeweils auf etwas Mehl ca. 2 mm dünn auswallen. Blech mit Backpapier belegen und Teige darauflegen und mit Creme Fraîche bestreichen, dabei ein kleiner Abstand zum Rand lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse darauf verteilen, je nach Lust und Laune und die Tartes anschliessend für ca. 20 Minuten in der Ofenmitte backen.
Notizen
Ich bin schon ganz gespannt, darauf was meine Kernteam-Freunde für Brote gebacken haben. Im neusten Blogbeitrag von Foodblogs Schweiz findest du ebenso die Zusammenfassung der gesamten Challenge Teilnehmer.
- Die Angelones: Haferflocken Gemüsesuppe
- Princess.ch: Birnen Vanille Porridge
- Cakes, cookies & more.ch: Hacktätschli mit Karotten, Haferflocken und Cafe de Paris Sauce
- Foodwerk.ch: Ofen Kartoffel Eintopf mit Lauch und Wienerli
Ich freue mich immer über ein Feedback hier oder auf Instagram. Damit ich eure Ergebnisse dort auch finde, markiert mich am besten im Bild mit @marlenessweetthings und verwendet den #marlenessweetthings. Vergiss auch nicht gleich das Rezept für die Wintergemüse Tarte mit Creme Fraîche zu merken auf Pinterest, denn so hast du es immer griffbereit. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.
Liebe Grüsse,
Marlene
Sharon
Hmm solche Fladen sind einfach das Beste! Sieht super aus Marlene !!!