Den Springformboden mit Backpapier und Torten-Randfolie ausstatten. Die Butterkekse fein zerbröseln, nebenbei die Butter langsam schmelzen und anschliessend mit den Bröseln mischen. Die Masse in die Springform (Durchmesser ca. 26 cm) geben, gleichmässig verteilen und mit einem Glass plattdrücken, so dass ein kompakter Keks-Boden entsteht.
Quark Creme:
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Quark, Joghurt, Zucker und Vanillepaste verrühren. Mit dem Abrieb und dem Saft der Zitrone mischen. Den Rahm halbsteif schlagen und beiseitestellen.
Die Gelatine ausdrücken und in einem Topf auf kleiner Stufe auflösen. Einige Esslöffel Quarkmasse hinzufügen und einrühren.
Unter rühren die Gelatine-Masse in die Quarkmasse geben. Deb halbsteifen Rahm hineingeben und vorsichtig unterheben.
Quark-Rahm Masse in die Springform einfüllen, glattstreichen und etwas Klopfen. Für mindestens 4 Stunden oder über Nacht kaltstellen.
Himbeerspiegel
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Himbeeren zusammen mit dem Puderzucker leicht erwärmen und alles durch ein Sieb passieren.
Gelatine ausdrücken und in einem Topf auf kleiner Stufe auflösen. Einige Esslöffel Himbeerpüree hinzufügen und einrühren. Anschliessend alles unter das restliche Püree rühren.
Himbeerpüree etwas abkühlen lassen und oben auf die Quarktorte verteilen. Für mindestens 1 Stunde kaltstellen bis der Himbeerspiegel fest geworden ist.
Fertigstellung
Kurz vor dem Servieren die Torte aus dem Tortenring lösen und mit Hilfe eines Spachtels die Torten-Randfolie ablösen. Rahm steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Auf die Torte ein Schweizerkreuz aus Rahmtupfen spritzen.