Mehl, die Hälfte der Zitronenschale, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 1 Std. kühlstellen. Teig zwischen zwei Backpapier rund ausrollen (ca. 32 cm Ø), in das Blech legen, oberes Backpapier entfernen, Teig mit einer Gabel dicht einstechen
Füllung:
Rahm und Milch aufkochen. Griess dazu rühren, auf der ausgeschalteten Platte 15 Minuten quellen lassen. Auskühlen lassen, ab und zu rühren. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca.180°C). Zucker, Eigelb, Zitronenschale und Mandeln darunter heben. Eischnee sorgfältig darunterziehen.
Füllung auf den Teigboden verteilen.
Im unteren Teil des vorgeheizten Ofens 30-35Minuten backen, auskühlen lassen. Den Osterfladen mit Puderzucker bestäuben,nach Bedarf mit Zuckereili oder Blüemli dekorieren.
Notizen
Varianten:Mit Rosinen: 100g Rosinen in die Füllung gebenMit Schokolade: 100g backfeste Schokowürfel hinzugebenAprikosen: 2El Aprikosen Konfitüre auf den Boden streichen