700ml Milch in einen Kochtopf füllen. Vanilleschote halbieren, Mark herauskratzen und zur Milch geben. Aufkochen und für 5 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit restliche Milch, Salz, Mehl, Epifin, Eier, Eigelb und Zucker zu einer glatten Creme verrühren.
Vanilleschote aus der Milch nehmen. Die Eiercreme langsam unterrühren zur Vanille Milch geben. Hitze herunterschalten und weiterrühren bis sie angedickt ist. Achtung: Brennt schnell an. Topf von Herd nehmen und in einer Schüssel abkühlen lassen. Immer wieder rühren, so bildet sich keine Haut.
Mürbeteig und Fertigstellung
Ofen auf 180° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten. Wenn der Teig zu klebrig ist, für 30 Minuten in den Kühlschrank geben. Ansonsten 2/3 des Teiges auf einem Backpapier rund ausrollen. Den Teig mit dem Backpapier in die Tarte Form geben und den Boden formen.
Die abgekühlte Vanillecreme in die Form geben und glattstreichen. Den restlichen Mürbeteig auf einem Backpapier ausrollen und auf die Vanillecreme legen. Den Rand mit einer Gabel auf den Boden andrücken und anschliessend überflüssigen Teig mit einem Messer abschneiden oder mit dem Nudelholz abrollen.
Für 45 Minuten backen.
Deko:
Mandelblättchen in einer Bratpfanne leicht anrösten und den Puderzucker darüber sieben und leicht karamellisieren. Herausnehmen und auf einem Teller abkühlen lassen.
Tarte aus dem Ofen nehmen. Noch heiss mit Aprikosenkonfitüre bestreichen und die Mandelblättchen bestreuen. Komplett abkühlen lassen, erst dann ist die Vanillecreme fest genug zum Schneiden.