Zwiebeln und Knoblauch schälen und grob würfeln. Peperoni Waschen, halbieren, Kernen entfernen und grob würfeln. Peperoni Waschen, halbieren, Kernen je nach schärfe Wunsch entfernen oder lassen. In feine Streifen schneiden. Tomaten waschen, halbieren, Grün entfernen, grob die Kernen entfernen und anschliessend grob Würfeln.
Olivenöl in einem grossen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch glasig anschwitzen. Peperoni und Chili hinzufügen und für zirka 5 Minuten mit garen. Tomaten und Apfelessig hinzufügen. Kochen unter gelegentlichen Umrühren kochen. Nacht 10 Minuten die Gewürze und Salz hinzufügen. Für 40 Minuten köcheln lassen und immer wieder mal umrühren.
Die Salsa pürieren je nach Wunsch, sie kann grob stückig sein oder feinpüriert, Tomatenpüree unterrühren und kochen lassen bis zur gewünschten Konsistenz. Dieser Punkt dauert unterschiedlich lang, je nach Wassergehalt der Tomaten, wer keine Geduld hat kann noch etwas mehr Tomatenpüree dazu geben, denn dieses Bindet die Salsa. ABER bitte keine Stärke, dass funktioniert nicht beim Einwecken.
Twist Off Gläser: befüllen, Randreinigen, gleich verschliessen, für 15Minuten Kopfüber hinstellen und, wieder umdrehen und komplett auskühlen lassen.
Weck Gläser: Befüllen, Rand reinigen, verschliessen mit 2 Klammern und für 30 Minuten bei 90° Grad einkochen
Notizen
Gläser sterilisieren: Gläser waschen und im Ofen auf 150° Ober- und Unterhitze für 15 Minuten sterilisieren. Dichtungen in einem Topf mit Wasser und einem Schuss Essig für 5 Minuten auskochen. Weckgläser sind 12Monate haltbar. Twist Off Gläser circa 6 Monate.