Tomaten waschen, vierteln, grünen Strunk entfernen und entkernen. Wichtig: wer nicht entkernen möchte, dauert Kochzeit um einiges länger.
Zwiebeln schälen und in feine Ringe hobeln oder schneiden. Datteln in kleine Würfel schneiden. Apfel waschen, achteln und das Kerngehäuse entfernen.
Rapsöl in einen grossen Topf geben. Zwiebeln darin dünsten, bis sie leicht karamellisiert sind.
Tomaten und Apfelstücke dazu geben und zum Kochen bringen. Zugedeckt circa 15 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
Das ganze nur an pürieren. Anschliessend durch ein Passevite (Flotte Lotte) drehen, das Sieb sollte so fein sein wie möglich.
Wieder zum Köcheln bringen. Restliche Zutaten hinzufügen und gut umrühren. Ketchup 15 Minuten köcheln lassen. Anschliessend ein weiteres Mal Pürieren.
Weiter kochen, bis zur gewünschten Konsistenz. Abschmecken.
Twist Off Gläser: befüllen, Randreinigen, gleich verschliessen, für 15 Minuten Kopfüber hinstellen und, wieder umdrehen und komplett auskühlen lassen.
Weck Gläser: Befüllen, Rand reinigen, verschliessen mit 2 Klammern und für 25 Minuten bei 90° Grad einkochen
Notizen
Gläser sterilisieren: Gläser waschen und im Ofen auf 150° Ober- und Unterhitze für 15 Minuten sterilisieren. Dichtungen in einem Topf mit Wasser und einem Schuss Essig für 5 Minuten auskochen. Weckgläser sind 12Monate haltbar. Twist Off Gläser circa 6 Monate.