Erde und Unreinheiten von den Randen gut abwaschen. Randen ungeschält in einen Suppentopf geben und für 60 Minuten bei mittlerer Hitze weich garen.
In der Zwischenzeit Wasser, Essig und Gewürze in einem Topf aufkochen. Zwiebeln schälen und anschliessend würfeln oder in feine Ringe schneiden.
Randen abgiessen und mit kaltem Wasser abschrecken und im Wasser abkühlen lassen, so lassen sie sich gleich von Hand schälen. Anschliessend Randen je nach Wunsch raffeln, würfeln, in Scheiben oder Sticks schneiden.
Randen mit den Zwiebeln mischen und anschliessend in die Gläser füllen bis 2cm unter den Rand. Sud nochmals aufkochen. Lorbeer und Pfefferkörner aus dem Sud entfernen. Den Sud in die Gläser füllen, sodass der Salat komplett bedeckt ist.
Glasrand säubern und anschliessend verschliessen (Weck Gläser: Nur 2 Klammern benutzen). Für 30 Minuten bei 100° Grad einkochen. Nach Ablauf der Zeit sofort herausnehmen.
Notizen
Gläser sterilisieren: Gläser waschen und im Ofen auf 150° Ober- und Unterhitze für 15 Minuten sterilisieren. Dichtungen in einem Topf mit Wasser und einem Schuss Essig für 5 Minuten auskochen.
Gläser: 24 Stunden nach dem Einkochen Klammern entfernen.
Weckgläser sind 12 Monate haltbar. Twist Off Gläser circa 6 Monate.