Kartoffel-Wirz-Saucisson Gratin mit Tilsiter ist ein wunderbares Winteressen. Wenn du Saucisson nicht magst, kannst du sie durch Speckwürfelchen ersetzen oder einfach ganz weglassen und ein vegetarisches Gratin auftischen.
Vorbereitungszeit15 MinutenMin.
Zubereitungszeit1 StundeStd.
Portionen: 4Personen
Autor: Marlene
Kochutensilien
Gratinform circa 2l Fassungsvermögen
Zutaten
800gfestkochende Kartoffeln
200gWirz
1Zwiebel
1Saucisson
100groter Tilsiter
etwasButter
Guss
200mlMilch
250mlVollrahmSahne
1Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
Muskat
Anleitungen
Backofen auf 180° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Auflaufform ausbuttern.
Kartoffel schälen und in 3mm dicke Scheiben hobeln. Wirz vierteln, den Strunk entfernen und in 1cm Streifen schneiden. Wenn er feucht ist, gut abtrocknen. Zwiebel schälen, vierteln und ebenfalls in feine Streifen schneiden. Saucisson schälen und in Mundgerechte Stücke schneiden. Tilsiter Käse reiben.
Vollrahm, Milch, Salz, Pfeffer und Muskat mischen und Knoblauchzehe dazu pressen.
Kartoffeln, Wirz und Zwiebeln abwechslungsweise in die Auflaufform schichten. Saucisson Stücke oben auflegen und dann den Guss darüber giessen. Tilsiter Käse darüber verteilen und in der Ofenmitte circa für 50-60 Minuten backen