Backofen auf 200°Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Rhabarber schälen und in 1cm grosse Stücke schneiden. In eine Schüssel geben und mit 2 EL Zucker mischen und 10Minuten ziehen lassen.
Rahm, Ei und Vanillepaste miteinander verquirlen. Mehl, 70g Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen.
Kalte Butter würfeln und zum Mehl geben und zwischen den Händen verreiben, so dass feine Brösel entstehen. Rahm Mischung hinzugeben und grob verkneten. Rhabarber kurz unterkneten.
Scones-Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und mit bemehlten Händen zu einem 5cm hohen Kreis formen. Anschliessend in 8 gleichgrosse Stücke schneiden, ich mache das gerne mit einer Teigkarte.
Mit reichlich Abstand auf ein Packpapier belegte Backblech geben und für circa 30 bis 35 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.