Rotkohl die äusseren Blätter entfernen, vierteln, Strunk entfernen und anschliessen in feine Streifen schneiden oder Hobeln. Äpfel Schälen und grob raffeln. Alles in ein grosses Becken geben.
Salz, Zucker und Essig hinzufügen und mit Gummihandschuhen alles gut durchmischen und kneten. Zu decken und im Kühlschrank 24 Stunden ziehen lassen. Zwischen durchmal mischen und knetten.
Gläser waschen und sterilisieren.
Rotkohl auf die Gläser verteilen und etwas andrücken. 2,5cm zum Rand freilassen. Anschliessend den entstandenen Saft ebenfalls auf die Gläser verteilen. In jedes Glas ½ Lorbeerblatt obendrauf legen. Ebenfalls die ein Stück Zimt, wenn gewünscht. Gläser verschliessen
Weck Gläser: Rand reinigen, verschliessen mit 2 Klammern und für 120 Minuten bei 100° Grad einkochen
Notizen
Gläser sterilisieren:Gläser waschen und im Ofen auf 150° Ober- und Unterhitze für 15 Minuten sterilisieren. Dichtungen in einem Topf mit Wasser und einem Schuss Essig für 5 Minuten auskochen. Weckgläser sind 12Monate haltbar.Tipp:Gläser draussen einkochen, es riecht sehr stark für Tage