Süsskartoffel Gugelhupf mit Apfel
Rezept drucken

Mini Süsskartoffel Gugelhupf mit Apfel

Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit20 Min.
Gericht: dessert, Gugelhupf
Keyword: Apfel, süsskartoffel
Autor: Marlene

Equipment

Zutaten

  • 110 g Butter, Zimmerwarm
  • 2 Eier
  • 90 g Zucker
  • 110 g Mehl
  • 2/3 TL Backpulver
  • 100 g Süsskartoffel, weich gegart
  • 2/3 TL Zimt
  • 1/2 TL Vanillepaste
  • 1 kleiner Apfel
  • Backspray oder Butter und Mehl
  • Puderzucker + Milch für die Deko

Anleitungen

  • Backofen auf 180° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Backform einsprayen oder einfetten und bemehlen.
  • Apel waschen, entkernen und in klein würfeln. Circa in 7mm grosse Stücke
  • Butter mit dem Zucker cremig aufschlagen, danach Eier einzeln unterrühren.
  • Süsskartoffel mit einer Gabel verdrücken. Süsskartoffeln, Zimt, Salz und Vanillepaste hinzufügen und untermixen.
  • Mehl und Backpulver dazugeben und verrühren bis einen homogenen Teig entsteht.
  • Apfelstück kurz unterrühren.
  • Teig in den Spritzbeutel geben und in die Gugelhupf-Backform gleichmässig verteilen.
  • Circa 20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen und herausnehmen. Auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.
    Option: Mit Puderzuckerguss dekorieren.

Notizen

Ich backe/koche meine Süsskartoffeln immer am Vortag, so sind sie etwas trockener.