Mehl und Salz in eine Schüssel geben und eine Mulde machen. Hefe im Wasser auflösen und zusammen mit dem Olivenöl in die Mulde geben. Nun von der Mitte heraus den Teig anrühren und anschliessen den Teig gut kneten bis er glatt und geschmeidig ist. Zugedeckt an einem warmen Ort bis auf das Doppelte aufgehen lassen.
Formen
Eine rechteckige Auflauf-Backform mit etwas Butter ausstreichen. Den Teig in 12 gleichgrosse Stücke teilen und zu Kugeln formen. Anschliessend Teigkugeln neben einander in die Backform geben. Mit einem Küchentuch abdecken und nochmals für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Knoblauchbutter
Derzeit den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Butter in einer Pfanne langsam schmelzen. Knoblauch und Petersilie unter die Butter mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 3/4 der Kräuterbutter über die Brötchen übergießen. Knoblauch-Kräuterbrötchen ca. 20-25 Minuten im Ofen goldbraun backen.
Die heissen Brötchen mit der restlichen Kräuterbutter bestreichen und am besten noch warm servieren.
Notizen
Tipp: Wer die Knoblauch-Kräuter Brötchen aus Zeitgründen schon vorher backen möchte, gibt die Brötchen vor dem Servieren nochmal für 5 Minuten in den Ofen und streicht sie dann mit der restlichen Kräuterbutter ei