super saftiger Rüeblikuchen mit Frischkäse Frosting. Der Kuchen kann komplett einen Tag vorher zubereitet werden.
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Zubereitungszeit1 StundeStd.
Gericht: Kuchen
Keyword: Flammkuchen, frosting, karotten, ostern
Autor: Marlene
Kochutensilien
Backform oder Gratinform 20x30cm
Zutaten
Rüeblikuchen
370gKarotten
250gMehl
5gBackpulver
210gZucker
2KLVanillezucker
1/2Bio Zitrone
1TLZimt
250gButter, geschmolzen
4Eier
180g Mandeln, gemahlen
Frosting
200gFrischkäse doppelstufezimmerwarm
200gButterzimmerwarm
100gPuderzucker
Mazipankarotten
Optional
Grüne Lebensmittelfarbe
Anleitungen
Rüeblikuchen
Backofen auf 180° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine grosse Gratinform mit Backpapier belegen. Siehe Tipp.
Karotten schälen und fein raspeln. Zitrone waschen, abtrocknen und Zesten abreiben.
Eier und Zucker zirka 5 Minuten schaumig schlagen, bis eine hellgelbe, luftige Masse entsteht. Abgekühlte Butter langsam hinzugiessen.
Karotten, Zitronenabrieb, Zimt und Mandeln dazu geben und unterrühren. Mehl und Backpulver darüber geben und unterrühren, aber nur so langer rühren wie nötig.
Den Teig in die Auflaufform geben und glattstreichen. Für zirka 30-35 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Den Rüeblikuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auf einem Gitter auskühlen lassen.
Frosting
Achtung: Butter und Frischkäse müssen die gleiche Temperatur haben. Ich nehme beide Produkte 2 Stunden vor Gebrauch aus dem Kühlschrank.
Butter aufschlagen, Puderzucker dazu geben und weiteraufschlagen, bis eine luftige Masse entsteht. Frischkäse dazu geben und kurz zu einer feinen Creme aufschlagen.
Fertigstellung
Frosting auf den Kuchen geben und glattstreichen. Wer mag, kann etwas Frosting Grasgrün einfärben und mit Hilfe einer Grastülle Grasbüschel aufspritzen. Mit Marzipankarotten verzieren. Kühlstellen und anschliessend in Quadrate schneiden. 20 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.
Notizen
Tipp: Das Backpapier zusammen knüllen und richtig nass machen. Ausdrücken und auffalten und in die Form geben. Das Papier passt sich so gut an der Form an.Wenn deine Backform grösser oder kleiner ist einfach Backzeit anpassen und Stäbchenprobe machen.