Backofen auf 110° Grad Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier vorbereiten.
Eiweiss in einer sauberen und fettfreien Schüssel oder Küchenmaschinenschüssel geben. Mit sauberen Schwingbesen auf mittlere Geschwindigkeit das Eiweiss anschlagen. Geschwindigkeit etwas erhöhen und weiter schlagen bis sich die ersten Spuren im Eiweiss sichtbar sind.
Anschliessend Esslöffelweisse Zucker hinzugeben. Wenn der ganze Zucker hinzugefügt wurde, auf höchster Stufe für 5 Minuten weiterschlagen.
Speisestärke auf das Eiweiss sieben und Zitronensaft dazugeben. Nochmals kurz mixen, gerade so das Stärke und Zitronensaft vermischt ist.
Meringue Masse mit 6 grossen Kleksen auf das Backblech verteilen. Mit einem Löffel eine kleine Mulde machen.
Pavlova im unteren Drittel für 70-80 Minuten backen. Türe dazwischen nicht öffnen, ansonst reissen sie gerne ein.
Back Ofen ausschalten und die Pavlova im Ofen auskühlen lassen.
Lemon Curd
Zitronenschale fein abreiben. Zitronen auspressen. Butter, Zucker, Zitronensaft Vanillezucker und Zitronenschale in eine Pfanne geben.
Aufkochen und etwas abkühlen lassen. Eier in einer Schüssel verquirlen. Zitronen-Butter Gemisch unter ständigem Rühren langsam zu den Eiern giessen.
Zitronenfond zurück in die Pfanne geben und unter ständigem Rühren erhitzen, bis der Fond eindickt. Nicht köcheln, sonst gerinnt die Masse.
Sobald die Masse zu binden beginnt, in heiss ausgespülte Gläser füllen. Auskühlen lassen.
Fertigstellen
Rahm steifschlagen und mit Puderzucker süssen
Pavlova mit Rahm und Lemon Curd dekorieren, so das quasi ein Spiegelei entsteht.
Notizen
Wie gelingt die Pavlova?Im Grund ist eine Pavlova kein kompliziertes Dessert wenn man einige Punkte beachtet:
Die Schüssel und die Schwingbesen vom Mixer oder Küchenmaschine müssen Fettfrei und Staubfrei sein.
Das Eiweiss sauber von Eigelb getrennt
Das Eiweiss sollte Zimmerwarm sein.
Rezept strikt einhalten
Mit Umluft backen
Geduld mitbringen
Wie kann ich eine Pavlova toppen?Eine Pavlova ist so vielseitig wie eine Biskuittorte. In Australien und Neuseeland wird sie oft mit Passionsfrucht oder Lemon Curd gegessen, aber es geht noch vieles mehr.