Die eingelegten Knoblauchzehen passen zu kaltem Braten, Aufschnitt, zu Antipasti oder Raclette
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Gericht: Einmachen, einwecken
Autor: Marlene
Kochutensilien
5 Gläser à 200ml
Zutaten
500gKnoblauchzehengeschält
300mlWeissweinessig oder Kräuteressig
200mlWasser
2TLSalz
2,5TLPfefferkörner
2.5TLChiliflockengetrocknet
Rosmarinzweige
5Lorbeerblätter
Anleitungen
Gläser im Backofen für 15 Minuten bei 150 Grad sterilisieren.
Knoblauchzehen vereinzeln. Topf mit Wasser zum kochen bringen und anschliessend die Zehen ca. 45 Sekunden im kochenden Wasser blanchieren, mit einer Siebkelle herausnehmen und sofort im Eiswasser abschrecken.
Die Knoblauchzehen im Eiswasser auskühlen lassen und anschliessend die Enden mit einem Messer wegschneiden, die Aussenhaut abziehen und trocken tupfen.
Salz, Essig und Wasser zusammen mit den Knoblauchzehen aufkochen und für zirka 3 Minuten köcheln lassen.
Knoblauch abschütten und das Essigwasser dabei auffangen. Knoblauchzehen in die Gläser verteilen.
In jedes Glas je einen halben Teelöffel Pfefferkörner und Chiliflocken geben und ein Lorbeerblatt in die Mitte stecken. Ein Stück Rosmarin in jedes Glas geben.
Das Essigwasser nochmals aufkochen und kochend ins Glasfüllen und sofort verschliessen.
Weck Gläser: Befüllen dabei einen 1,5cm freilassen, Rand reinigen, verschliessen mit 2 Klammern und für 30 Minuten bei 90° Grad einkochen
Mindestens eine Woche durchziehen lassen, am besten schmecken sie nach 4 Wochen.
Notizen
Gläser sterilisieren: Gläser waschen und im Ofen auf 150° Ober- und Unterhitze für 15 Minuten sterilisieren. Dichtungen in einem Topf mit Wasser und einem Schuss Essig für 5 Minuten auskochen.Weckgläser sind 12Monate haltbar. Twist Off Gläser circa 6 Monate.