Etwas Milch und Zucker in eine Pfanne geben und erhitzen, sobald der Zucker aufgelöst ist, restliche Milch hinzugeben und von der Platte nehmen. Hefe in lauwarme Milch geben und verrühren, bis sie aufgelöst ist. Anschliessend das Ei hineingeben und ebenfalls verklopfen.
Kürbispüree, Gewürze, Vanillezucker und Salz zum Mehl geben. Milchmasse zum Mehl geben und mit in der Küchenmaschine oder von Hand kneten.
5 Minuten lang auf langsamer Stufe kneten. Wenn man sieht das der Teig viel zu klebrig ist noch etwas Mehl dazugeben, denn jedes Kürbispüree hat ein anderer Wassergehalt. Anschliessend Butter hinzugeben. Weitere 9 Minuten kneten bis einen weichen elastischen Teig entsteht.
Den Teig an einem warmen, zugfreien Ort für 2 Stunden zu gedeckt gehen lassen. Nach 40 Minuten Teig falten. Nach weiteren 40 Minuten nochmals falten.
Den Teig in 80 Gramm schwere Teiglinge abstechen und zu Zopfkugeln formen. Auf ein Backpapier belegtes Blech legen und zu gedeckt weiter 30 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 180°Grad Umluft oder 200°Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Teiglinge mit Eistreiche oder Kaffeerahm bepinseln. Hefeknoten für circa 20-25 Minuten backen. Klopf test machen. Brötchen sind fertig gebacken, wenn sie auf der Unterseite hohl klingt.
Notizen
Die Kürbis Hefeknoten lassen sich auch im Voraus backen und ganz einfach einfrieren. Ich verwendet dazu gerne die Frischhaltebeutel vom Schweden. Die Brötchen müssen vollständig ausgekühlt sein. Zum Aufbacken nehme ich sie aus dem Tiefkühler und lasse sie mindestens 1 Stunde auftauen und gebe sie anschliessen mit etwas Wasserdampf in den heissen Ofen für 5Minuten bei 180° Grad. Alle Tipps zum Einfrieren findest du hier bei den Knoblauchbrötchen.