Etwas Milch und Zucker in eine Pfanne geben und erhitzen, sobald der Zucker aufgelöst ist, restliche Milch hinzugeben und von der Platte nehmen.
Hefe in lauwarme Milch geben und verrühren, bis sie aufgelöst ist. Anschliessend das Ei hineingeben und ebenfalls verklopfen
Milchmasse zum Mehl geben und mit in der Küchenmaschine oder von Hand kneten.
5 Minuten lang auf langsamer Stufe kneten. Anschliessend Butter hinzugeben und weitere 9 Minuten kneten bis ein weicher elastische Teig entsteht.
Den Teig an einem warmen, zugfreien Ort für 60 Minuten zu gedeckt gehen lassen. Nach 20 Minuten Teig falten. Nach weiteren 20 Minuten nochmals falten.
Anschliessend Grittibänzeformen. Bei mir ergibt es entweder 4 Grosse oder 8 kleine. Der Zeitden Backofen auf 180° Grad Ober/Unterhitze erhitzen. Die Backzeit beträgtzwischen 20 – 30 Minuten je nach Form. Tipp: Wenn ihr nicht sicher seit, ob sieschon durch sind, einfach von unten drauf klopfen. Wenn es Hohl klingt, dann sinddie Grittibänze fertig.
Notizen
Du kannst ganz einfach die Hefe im Teig auf 10 Gramm reduzieren und den gekneteten Teig im Kühlschrank über Nacht gehen lassen. Am nächsten Tag den Teig eine Stunde vor dem Dekorieren herausnehmen und auf Zimmertemperatur zu bringen. Anschliessend kann man sie normal Formen und Dekorieren