Backofen auf 200°Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 24cm Springform mit einem Backpapier belegen, Den Rand ausbuttern und bemehlen. Eier trennen. Die Hälfte der Zitrone fein reiben, anschliessend Saft der Zitrone auspressen.
Butter und Zucker schaumig rühren. Eigelbe einzeln darunter rühren. Zitronensaft und Abrieb hinzugeben. Weiter rühren bis eine helle Masse entsteht.
Eiweiss mit Salz steif schlagen. Mehl und Backpulver mischen Eiweiss auf die Buttermasse geben und das Mehl darüber sieben. Vorsichtig unterheben. Teig und die Springform füllen.
Äpfel schälen, halbieren und Kerngehäuse entfernen. Äpfelhälften sehr fein einschneiden, sodass die Hälften noch zusammenhalten. Auf den Teig verteilen und den Zucker über die Äpfel verteilen.
In der Mitte des Ofens für circa 45 Minuten backen. Evtl. nach der Hälfte der Zeit abdecken. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Aus der Springform lösen und mit Puderzucker dekorieren.