Etwas Milch, Zitronenabrieb und Zucker in eine Pfanne geben und erhitzen, sobald der Zucker aufgelöst ist, restliche Milch hinzugeben und von der Platte nehmen.
Hefe in lauwarme Milch geben und verrühren, bis sie aufgelöst ist. Anschliessend das Ei hineingeben und ebenfalls verkloppen.
Milchmasse zum Mehl geben und mit in der Küchenmaschine oder von Hand kneten.
5 Minuten lang auf langsamer Stufe kneten. Anschliessend Butter hinzugeben und weitere 9 Minuten kneten bis einen weichen elastischen Teig entsteht.
Den Teig an einem warmen, zugfreien Ort für 60 Minuten zu gedeckt gehen lassen. Nach 20 Minuten Teig falten. Nach weiteren 20 Minuten nochmals falten.
Cakeform ausbuttern und bemehlen.
Nach der Ruhezeit jeweils 80g Stücke abwiegen. Den Rohling auf der Arbeitsfläche zu Kugelschleifen, wer das nicht kann einfach Hand nehmen und immer den Rand nehmen und in die Mitte falten., dabei es im Uhrzeigersinn drehen und immer weiter falten, so entsteht eine schöne Oberfläche Spannung. Anschliessend werden die Teiglinge flach gedrückt und in die Backform hochkant aneinandergelegt. Zudecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Den Ofen der Zeit auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Vor dem Backen Eigelb und Kaffeerahm mischen und das Brioche bestreichen. Hagelzucker darauf geben. Im Ofen für circa 40-45 Minuten goldgelb backen auf der zweit untersten Rille. Herausnehmen und nach 5 Minuten aus der Form befreien und abkühlen lassen.