Etwas Milch und Honig in eine Pfanne geben und erhitzen, sobald der Honig aufgelöst ist, restliche Milch hinzugeben und von der Platte nehmen.
Hefe in lauwarme Milch geben und verrühren, bis sie aufgelöst ist.
Milchmasse zum Mehl geben und mit in der Küchenmaschine oder von Hand kneten.
8 – 10 Minuten lang auf langsamer Stufe kneten. Der Teig sollte weich und geschmeidig sein
Den Teig an einem warmen, zugfreien Ort für 60 Minuten zu gedeckt gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Teig in 110g grosse Teiglinge portionieren. Zur Kugel formen und in der Mitte mit einem Holzlöffel Stiel ein Loch hineindrücken und mit Kreisenden Bewegungen das Loch erweitern und so zu einem Ring formen. Das Loch sollte mindestens 5cm gross sein. Zugedeckt nochmals 20Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit einen grossen Topf mit Wasser und Zucker für den Sud aufkochen. Den Ofen der Zeit auf 225°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Nun werden die Bagels Teiglinge ins heisse Wasser gegeben, so dass sie freischwimmen können. Nach einer Minute mit der Schaumkelle wenden und eine weitere Minute ziehen lassen. Herausnehmen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit Sesam bestreuen.
Die Bagels werden anschliessend für 18-22 Minuten goldbraun gebacken.
Notizen
Tipps:
Wer gerne Sesam mag, kann ihn in ein Teller geben und den Bagel gleich darauf geben, so wird die komplette Oberfläche mit Sesam bedeckt sein.
Die Bagels lassen sich ganz einfach in Gefrierbeutel einfrieren für 3 Monate
Bagels bleiben mehrere Tage frisch, wenn man sie gut verpackt.