Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Flocken schneiden. Butter und Mehl zwischen den Händen krümelig reiben. Eine Mulde formen und den Magerquark hineingeben. Schnell zu einem Teig kneten, bis er eine geschmeidige Konsistenz hat. Nicht zu lange kneten. In Klarsichtfolie einpacken und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Belag:
Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Kuchenform ausfetten und bemehlen.
Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Tilsiter Mild reiben.
Rahm, Milch, Ei, Maizena, Salz und Pfeffer in eine grosse Schüssel geben und kurz mixen. Tilsiter Mild und 4/5 der Zwiebeln hinzufügen und unterrühren.
Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf etwas bemehlter Oberfläche ausrollen. Anschliessend den Teig über die Kuchenform geben und ringsum vorsichtig hineingleiten lassen. Mit der Teigrolle über die Form rollen und so überschüssigen Teig entfernen.
Käsemischung in die Form geben und gleichmässig verteilen. Restliche Zwiebeln darüber verteilen.
Den Käsekuchen im unteren Ofendrittel backen für 40 Minuten. Aus dem Ofen nehmen und einige Flocken Fleur des Alpes und Rosmarin darüber streuen.
Notizen
Käsekuchen kann eingefroren werden, eben so der Kuchenteig portionsweise