Gläser waschen und im Ofen auf 150° Ober- und Unterhitze für 15 Minuten sterileren
Trauben Waschen und Stiele entfernen. Anschliessen Trauben mit dem Wasser in einen grossen Topf geben und koche, bis die Haut aufplatzen. Das dauert cirka 15 Minuten, der Zeit immer wieder rühren.
Durch ein Passier- oder Mulltuch geben, Masse etwas andrücke. Abtropfen lassen.
Anschliessend den Traubensaft abmessen und anhand der Menge den Gelierzucker abwiegen. Pro 1 Liter Saft 500g Gelierzucker oder nach Verpackungsanleitung.
Gelierzucker zum Traubensaft geben inklusiv Saft der Zitrone, anschliessen nach Anleitung vom Gelierzucker kochen. Gelierprobe machen
Twist Off Gläser: befühlen, gleich verschliessen. Für 15 Minuten auf den Kopfstellen und auskühlen lassen.-Weckgläser: befühlen, Verschliessen mit 2 Klammern und für 15 Minuten bei 90° Grad einkochen Gelierzucker 2:1
Notizen
Wer ein Entsafter Kochtopf beisitzt, nimmt natürlich den.
Tipp: Für die Weihnachten kann man auch 2 Zimtstangen mit kochen.