So einfach kochst du aus Rüstabfällen eine leckere Gemüsebrühe/Bouillon. Dafür ganz einfach Rüstabfälle sammeln und einfrieren. Alles ist erlaubt aus dem man eine Gemüsesuppe kocht. Ich verwende gerne Lauch, Zwiebeln, Rüebli, Sellerie, Petersilienwurzel, Kohl, Wirz, Pastinaken usw. Selbst die Stiele der Kräuter kann ich so sammeln.
Author: Marlene
Zutaten
500gGemüse-Rüstabfälle
3Stk.Champignons
1TLschwarze Pfefferkörner
2Lorbeerblätter
3Nelken
1/2TLWacholderbeeren
½BundPetersilie
½BundLiebstöckel/Maggikraut
1TLSalz
Anleitungen
Gesammelte Gemüse-Rüstabfälle in einen grossen Topf geben. Pilze putzen und in Scheiben schneiden und zum Gemüse geben. Kräuter und Gewürze hinzugeben, mit Wasser übergiessen und aufkochen.
Gemüsefond 45-60 Minuten leicht köcheln lassen, je nachdem, wie stark man ihn gerne hat.
Anschliessend Fond durch ein feines Siep oder Passiertuch geben. Aufgefangene Flüssigkeit nochmals für 10 Minuten kochen lassen.
In sterile Gläser der Flaschen füllen und dabei einen 2cm freien Rand lassen. Mit 2 Klammern und für 120 Minuten bei 100° Grad einkochen. Der Fond ist ca. 12 Monate haltbar bei richtiger Lagerung.
Notizen
Gläser sterilisieren: Gläser waschen und im Ofen auf 150° Ober- und Unterhitze für 15 Minuten sterilisieren. Dichtungen in einem Topf mit Wasser und einem Schuss Essig für 5 Minuten auskochen.Anstelle von einkochen kann man ihn auch nur heiss einfüllen (6Monate haltbar) oder einfrieren. Frisch gekochter Fond ist ca. 5 Tage im Kühlschrank haltbar. Weckgläser sind 12Monate haltbar. Twist Off Gläser circa 6 Monate.